Maintenir un système de production optimal économe en produits phytosanitaires
[DEPHY FERME] -Fermes DEPHY Var Viticulture
Mots clés : Réduction ou arrêt des CMR - Réglage et optimisation du matériel - Désherbage mécanique et thermique - Arrêt des herbicides - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires)
Objectif et motivation de l'agriculteur :
Le domaine de Marchandise est une exploitation familiale située au pied du rocher de Roquebrune-Sur-Argens. Le père et l’oncle de Marine ont créé l’exploitation en 1970 avec au départ une quinzaine d’hectares répartis aux alentours du bâtiment d’exploitation. Au fur et à mesure des années, l’exploitation s’est agrandie en terme de parcellaire (répartie maintenant sur plusieurs communes) mais aussi en main d’oeuvre avec l’arrivée de Marine et son beau-frère Philippe.
Le domaine est dans une optique de production à faible consommation de produits phytosanitaires tout en restant dans les objectifs de production de l’appellation des Côtes de Provence. L’exploitation est constamment à la recherche d’amélioration et d’évolution de ses pratiques. L’IFT de l’exploitation a chuté de près de 50% en 10 ans ce qui témoigne bien de l’évolution et de la réflexion de chaque pratique mise en place. Cet indicateur peut varier en fonction des années mais reste toujours bas.