Maraîchage biologique diversifié : Viabilité économique et respect de l’environnement

[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Légumes bio 21 - Côte d'or
Mots clés : Agriculture biologique - Gestion des adventices, insectes, mollusques et maladies - Régulation biologique - Variétés et Matériel végétal
Objectifs et motivations des agriculteurs :
La ferme produit des légumes biologiques depuis 9 ans dans le Chatillonnais au nord de la Côte d’Or. C’est un jardin d’insertion qui a pour vocation de réinsérer les personnes éloignées de l’emploi en utilisant comme support la production de légumes. L’accompagnement social des personnes en insertion est le coeur de métier du jardin. Néanmoins, la production de légumes de qualité en AB doit être viable économiquement, l’autonomie financière est recherchée .
La ferme n’utilise pas de produits phytosanitaires même utilisable en AB. L’accent est mis sur l’observation, les méthodes préventives et les infrastructures agroécologiques.
La ferme bénéficie d’un environnement naturel riche en biodiversité: en bord de Seine, son pourtour est boisé, des lignes d’arbres sont aussi présents à l’intérieur de la parcelle, des friches contrôlées