Mieux et moins traiter, à moindre coût : leviers pour réduire l'usage des phytos en viticulture
[DEPHY FERME] - Groupe Dephy Euralis 33 - Pyrénées Atlantiques
Mots-clés: Observations - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires) - Protection, lutte physique - Réglage et optimisation du matériel - Couverts végétaux - Désherbage mécanique et thermique
Témoignage vidéo d’un membre du réseau DEPHY :
Cette vidéo a été réalisée dans le cadre de la valorisation des travaux du groupe Dephy Euralis 33. La plus-value du groupe DEPHY c'est d'apprendre à "faire des économies, sans altérer le mode de production", témoigne Lionel SOLANS, viticulteur dans l'Entre-deux-mers. Dans ce cadre, Frédéric TESSONNEAU, référent vigne Euralis, a travaillé avec le groupe pour que chaque viticulteur et viticultrice apprenne à reconnaître les ravageurs de la vigne via des méthodes d'observation et de piégeage et à déterminer les seuils d'acceptabilité, de nuisibilité et d'intervention.