Optimiser les productions végétales tout en réduisant les produits phytosanitaires
[DEPHY FERME] - Développer la Production Intégrée en système légumier de plein champ- Somme
Mots clés : Diversification et allongement de la rotation - Optimisation des doses - Désherbage mécanique et thermique
Objectifs et motivations de l'agriculteur:
Le GIE est représentatif des systèmes rencontrés dans le secteur du Santerre avec une part importante de productions de printemps à hautes valeurs ajoutées : la pommes de terre et les légumes de pleins champs.
En effet, ce territoire possède d’importantes ressources souterraines en eau, un climat favorable et une terre de qualité et de nombreuses industries agro-alimentaires (Neslé, Bonduelle, Saint-Louis) permettent de valoriser ces cultures.
L’une des exploitations du GIE a des niveaux d’IFT bas depuis plusieurs campagnes. Cette exploitation a vulgarisé ses pratiques, à bas niveaux d’intrants, à l’ensemble du GIE depuis 2015. L’objectif actuel de l’exploitant, M. DEROO, est de produire des légumes en agriculture biologique sur 163 ha de son exploitation en maintien depuis 2021.