Optimiser sa rotation pour diminuer les intrants et atteindre l’autonomie alimentaire
[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Champagne berrichonne - Cher
Mots clés :
Objectif et motivation de l'agriculteur :
L’exploitation est implantée dans la région agricole de la Champagne Berrichonne, zone de plaine caractérisée par une forte présence des grandes cultures. Le système d’exploitation en place est basé sur la polyculture associée à de l’élevage bovin et ovin, ce qui fait de la ferme du Sollier un cas plutôt rare dans la région. Pourtant il y a 50 ans, avant la céréalisation des terres, elle était encore reconnue pour héberger un bassin d’élevage ovin important. L’exploitation du Lycée ayant un devoir d’exemplarité en matière environnementale (elle est insérée dans le plan gouvernemental « Enseigner à produire autrement »), c’est tout naturellement qu’elle s’est engagée dans la démarche DEPHY. La réduction de l’usage des produits phytos pourrait, ainsi, permettre de prétendre au label HVE d’ici quelques années. Les leviers actuellement utilisés pour y parvenir sont l’application d’une politique de traitement des cultures sur la base d’observations, le développement du couvert permanent des
sols, et enfin l’expérimentation du pâturage ovin sur céréales. Les objectifs sont de pouvoir maintenir l’autonomie fourragère, maîtriser les adventices et améliorer la fertilité des sols tout en diminuant les apports d’engrais minéraux.