Pérenniser l’autonomie alimentaire, diversifier la production et transformer à la ferme, tout en conservant la maitrise des adventices.
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Maïs doux ou Pop-corn
Maïs grain / Sorgho
Soja
Tournesol
Année de publication
(mis à jour le 08 jan 2024)
Source : Réseau DEPHY
Auteur : Charlotte DOR, ADABIO 38
Réferences :
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Septembre 2021
[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY mixte éleveurs-céréaliers du Nord Isère //
Mots clés : Agriculture biologique, Diversification et allongement de la rotation-Autosuffisance alimentaire, Gestion des adventices, enherbement
Objectifs et motivations de l'agricultrice :
Diversifier sa production en intégrant de nouvelles cultures dans la rotation.
Développer un atelier de transformation meunière et oléicole à la ferme.
Conserver l’autonomie alimentaire du troupeau.
Respecter le cahier des charges de l’agriculture biologique. Optimiser la gestion des adventices.
Développer en parallèle de la diversification de la production, la valorisation par vente directe, de la production de l’atelier allaitant notamment, pour plus d’autonomie.