
Groupe DEPHY mixte éleveurs-céréaliers du Nord Isère

L'objectif de ce groupe est de travailler sur les systèmes de culture pour baisser l'usage de produits phytosanitaires et/ou pérenniser leur non usage.
Les producteurs travaillent sur la diversification des rotations via l'intégration de nouvelles cultures : lentilles, pois chiches, chia, chanvre, légumes de plein champ, sur l'utilisation d'associations de cultures comme les méteils et aussi sur l'implantation de couverts végétaux. Un autre axe de travail est la maîtrise des travaux de sols : déchaumage, désherbage mécanique, pour limiter les adventices. De plus, ce groupe s'intéresse aux infrastructures agro-écologiques et à leur impact sur la biodiversité utile
Cultures principales : Soja - Maïs - Blé - Méteils - Légumes secs
Spécificités du groupe : Réussir et pérenniser sa conversion à l'agriculture biologique, servir de vitrine des techniques de production bio, Diversifier sa rotation et maitriser ses adventices
Le regard de l'ingénieur réseau :
Ce groupe mixte composé aujourd'hui d’agriculteurs principalement bios, mais aussi de conventionnels, permet des échanges enrichissants et la confrontation de différents contextes de production. Il a émergé suite aux questionnements de nombreux membres du groupe sur un potentiel passage de leur système en Agriculture Biologique. Tous sont animés par un souhait de faire évoluer leurs pratiques, intégrer durablement des pratiques alternatives, mais également remettre en question régulièrement leur système.
Repenser son système de culture pour une réduction/absence durable d'utilisation de phytosanitaires
Thématiques principales du groupe :
La rotation : comment l’allonger et la diversifier pour mieux gérer les adventices
- Intégrer des nouvelles cultures : légumes secs, légumes de plein champ
- Tester des associations de cultures (méteils)
La gestion des inter-cultures : comment travailler son sol ?quels couverts implanter?
- Gérer ses déchaumages, labours et faux semis
- Réussir l'implantation de ses couverts en testant différentes espèces/mélanges et différentes dates de semis
Le désherbage mécanique comme moyen curatif
- Savoir régler son matériel
- Maîtriser les conditions de réussite
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
Quelle biodiversité dans mes parcelles?
Quel impact économique de l'évolution de mes pratiques?
Résultats du groupe
Témoignage de la structure
"L'évolution d'un système vers une agriculture peu gourmande en intrants chimiques nécessite un cheminement technique et humain. L'animation de groupes d'échange, l'expérimentation et la démonstration par l'exemple, l'amélioration des techniques sont des moyens pertinents pour permettre aux agriculteurs de se former. La réduction des pesticides est une première étape. La réflexion collective vers une plus grande cohérence des systèmes permet la conversion à une agriculture écoresponsable, voire biologique." Philippe METRAL, président de l'ADABio