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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Pérenniser l’autonomie alimentaire, diversifier la production et transformer à la ferme, tout en conservant la maitrise des adventices.

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Maïs doux ou Pop-corn
Maïs grain / Sorgho
Soja
Tournesol
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Charlotte DOR, ADABIO 38
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Septembre 2021

[DEPHY FERME] -  Groupe DEPHY mixte éleveurs-céréaliers du Nord Isère //

Mots clés : Agriculture biologique, Diversification et allongement de la rotation-Autosuffisance alimentaire, Gestion des adventices, enherbement

 

➡️VOIR LA FICHE

TRAJECTOIRE_16AD01GC_GCPE_AURA

 

Objectifs et motivations de l'agricultrice :

Diversifier sa production en intégrant de nouvelles cultures dans la rotation.
Développer un atelier de transformation meunière et oléicole à la ferme.
Conserver l’autonomie alimentaire du troupeau.
Respecter le cahier des charges de l’agriculture biologique. Optimiser la gestion des adventices.
Développer en parallèle de la diversification de la production, la valorisation par vente directe, de la production de l’atelier allaitant notamment, pour plus d’autonomie.