Fermer
Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
Fermer
Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
Fermer
Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
Fermer
Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
Fermer
Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Performances environnementales et système productif

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Jean-François LEVRAT - Chambre d'agriculture de l'Aveyron
Réferences : 
Fiche trajectoire - DEPHY FERME - Septembre 2021
Page 4

[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY ECOPHYTO région du Ségala Tarn Aveyron

Mots clés : Autosuffisance alimentaire -  Diversification et allongement de la rotation  -  Reconception de systèmes  -  Gestion des adventices, enherbement  -  TCS (techniques culturales simplifiées), sans labour et semis direct  -   Couverts végétaux

 

➡️ VOIR LA FICHE 

Page 2

 

 

Objectif et motivation de l'agriculteur :

- Evolution d’un système bovin lait maïs tourteau vers un système bovin lait à faible utilisation de produits phytosanitaires qui assure une autonomie alimentaire totale (fourrage et concentré).

- Atteindre les objectifs du plan national Ecophyto tout en répondant d'une part aux exigences économiques de l’exploitant et d'autre part aux attentes du consommateur et de la société par rapport à la sécurité du produit et à la protection de l’environnement.

- Re-conception du système de production à partir d’une ration alimentaire basée sur le pâturage au printemps et d’une ration d’ensilage de maïs et ensilage d’herbe en hiver.

- Dynamisation du volet pédagogique sur la ferme. Instauration d’un système agro-écologique performant économiquement.