Projet EcoViti Alsace
Plateforme d’Evaluation des Performances de Systèmes Viticoles Innovants à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques en vignoble septentrional
Appel à projet MAA - DEPHY EXPE - 2012
L’IFT total moyen viticole en Alsace en 2012 est de 11 dont 89 % de traitements fongicides et insecticides. Les problématiques sanitaires rencontrées en Alsace concernent majoritairement le mildiou et l’oïdium. L’IFT herbicides alsacien moyen est de 1.2. L’IFT total viticole en Alsace est parmi les plus bas de France, mais il subsiste des problèmes de pollution des eaux par les pesticides.
Le vignoble alsacien est aussi caractérisé par sa part significative en viticulture biologique (12 % de la SAU viticole en 2012) ce qui est à l’origine d’une forte demande technique sur ces systèmes de conduite de la vigne.
La diminution significative des IFT est possible par la combinaison de méthodes innovantes ou existantes. L’économie d’intrants phytosanitaires servira aussi à diminuer le coût de production et à renforcer l’image des vins de la région sur les marchés de la vente directe à l’export.
Le projet Ecoviti Alsace a pour objectif de :
- Concevoir et expérimenter des systèmes viticoles innovants diminuant ou supprimant l’usage des produits phytosanitaires
- Evaluer les performances agronomiques, environnementales, économiques et sociales de ces systèmes innovants
- Transférer les résultats et connaissances aux professionnels et de leurs réseaux et en particulier aux réseaux FERME des vignobles du quart nord-est de la France et des vignobles septentrionaux.
EcoViti-Alsace regroupe des sites expérimentaux de l’INRA de Colmar, de l’EPLEFPA de Rouffach-Wintzenheim et de parcelles de viticulteurs OPABA. Les dispositifs expérimentaux mis en place visent à tester différents niveaux de rupture allant d’une gestion optimisée des traitements phytosanitaires à des systèmes de conduite excluant totalement l’utilisation de produits phytosanitaires.
Les performances évaluées couvrent les domaines agronomiques, environnementaux, sociaux et économiques.
Thèmes abordés : vigne, multi-performance, évaluations, co-conception, expérimentation-système, réduction de produits phytopharmaceutiques, variétés résistantes, innovations
Organisme chef de file : INRA
Partenaires : ARAA, CARA, EPLEFPA Rouffach-Wintzenheim, OPABA, RITTMO
Montant prévisionnel financé : 678 146 €
Réduction drastique de l’usage du cuivre pour lutter contre le mildiou en contexte de systèmes biologiques et biodynamiques - Réseau DEPHY Expé Filière Viticulture : Synthèse 2016 - Focus thématique 6
Utilisation de la résistance variétale au mildiou et à l'oïdium - Réseau DEPHY Expé Filière Viticulture : Synthèse 2016 - Focus thématique 7
Mener des expérimentations système chez des viticulteurs pour faciliter l’appropriation et le transfert - Réseau DEPHY Expé Filière Viticulture : Synthèse 2016 - Focus thématique 8