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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Projet EcoViti Charentes Cognac

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  EcophytoPIC - Cellule d'Animation Nationale DEPHY
Réferences : 
Projet DEPHY EXPE (2013-2018)
Projet EcoViti Charentes Cognac

Expérimenter des systèmes viticoles à faible niveau d’intrants phytopharmaceutiques pour la production de vins destinés à la distillation d’eau de vie de Cognac

Appel à projet MAA - DEPHY EXPE - 2012


Le système de production des vins de base pour la distillation du Cognac se caractérise par un rendement élevé (120 à 130 hl/ha, monocépage Ugni B., vignes hautes et larges) et des critères de qualité drastiques : teneur en sucre faible, acidité élevée, absence de défauts organoleptiques entrainant la formation de composés indésirables en distillation (oïdium, botrytis notamment). La demande actuelle des marchés du Cognac interdit d’envisager toute perte de production accompagnant potentiellement la réduction de la protection phytosanitaire.

Le projet a pour objectif de :

  • Adapter dans le contexte du bassin Charentes-Cognac des prototypes innovants et évaluer leurs performances,
  • Assurer le transfert des innovations issues de la recherche amont,
  • Garantir si possible une réduction d’au moins 50 % d’intrants phytosanitaires en maintenant un potentiel de production élevé,
  • Diffuser les résultats du projet auprès des opérateurs régionaux en présentant notamment aux viticulteurs des prototypes en place et en mobilisant le réseau des Fermes ECOPHYTO et les partenaires du développement.

Ecoviti Charentes-Cognac vise à concevoir et expérimenter des systèmes de culture viticoles à bas niveau d’intrants phytosanitaires adaptés au vignoble charentais. Trois prototypes innovants et complémentaires sont mis en place sur trois sites distincts. Ils expérimentent différentes stratégies telles que l’utilisation de :

  • variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium. Définition d’une protection phytosanitaire minimale pour protéger la durabilité de cette résistance et traiter les autres maladies (ex : Black Rot),
  • leviers agronomiques : densité de plantation, choix du porte greffe et mode de conduite pour atténuer la sensibilité parcellaire aux bioagresseurs,
  • processus décisionnels innovants pratiques et réalisables dans l’itinéraire de production du viticulteur. Développement de l’agriculture de précision (agrométéorologie, modélisation de précision, optimisation de la pulvérisation, règles de décision et Optidose).

Thèmes abordés : essai système, cépages résistants, architecture, règles de décision, vigne

Organisme chef de file : IFV

Partenaires : Chambres d'Agriculture de Charente et Charente-Maritime, EPLEFPA Charente, EPLEFPA Saintonge, INRA, station viticole du BNIC

Montant prévisionnel financé : 353 911 €

 

documents
Accès aux autres ressources documentaires

DEPHY EXPE Ecoviti Charentes-Cognac : Comportement de cépages résistants face aux principales maladies cryptogamiques - Vincent DUMOT et Rémi BELAUD EXPE Nouvelle Aquitaine (poster colloque national DEPHY 2018)