Réduire les traitements et le travail du sol pour minimiser les passages de tracteur

[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Viticulture durable dans le Muscadet - Pays de la Loire
Mots clés : Désherbage mécanique et thermique - Lutte génétique (variétés résistantes, tolérantes) - Gestion des adventices, enherbement - Réduction ou arrêt du Glyphosate - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires)
Objectif et motivation de l’agriculteur :
Le jardin d’Edouard est une exploitation viticole située dans le vignoble du Muscadet à Château–Thébaud. Le vignoble est divisé en 5 îlots, le plus loin étant situé à 5km de l’exploitation. Edouard Massart a repris le vignoble en 2013, c’était un vignoble familial d’une centaine d’années. Sa volonté était d’orienter le domaine vers une démarche la plus respectueuse de l’environnement possible. Il a intégré petit à petit le travail du sol dans l’inter-rang en remplacement du désherbage chimique total. Il a également travaillé sur le raisonnement des interventions phytosanitaires, la diminution des doses, et la mise en place de la prophylaxie.
Ces évolutions ont conduit à un changement du système global avec le passage en agriculture biologique. La conversion a débuté en 2019 sur l’ensemble du vignoble.
Les objectifs d’Edouard sont désormais de prendre de l’assurance dans ce changement et de valider ses nouveaux itinéraires techniques. Il évolue vers une stratégie avec le moins de passages de tracteur possible (cépages résistants, éco-pâturage…) pour avoir un bilan carbone faible.