Réfléchir sa rotation pour supprimer le travail du sol et enrichir le sol en matière organique

[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY-FERME Légumes BIO Auvergne - Puy De Dôme
Mots clés : Agriculture biologique - rotation culturales - Désherbage
Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :
Le Jardin du Lembron est situé sur une terre argileuse à 40 %. Le sol agit comme une contrainte pour Rémi. L’idée de cet itinéraire technique lui est venue en constatant la qualité de son sol suite aux cultures de haricots rames. Il compare son sol à de la « semoule », illustration d’un sol idéalement travaillé et protégé par les haricots :
Rémi avance l’hypothèse que l’ombre faite par les feuilles de haricots stimule la vie du sol (plus de travail des vers de terre, consommation de la MO qui s’accumule dans le sol).
Une autre culture peut ainsi être installée sur la planche sans travail du sol au préalable. Rémi cherche à développer alors une rotation légumière lui permettant de se passer de travail du sol tout en conservant sa structure, déjà existante, créée par la vie du sol.