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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Réussir le passage en agriculture de conservation des sols en réduisant l’utilisation des phytos

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Colza
Cultures fourragères / Prairies
Protéagineux
Tournesol
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Astrid CASSAZ, Chambre d’agriculture de l’Indre
Réferences : 
Fiche trajectoire - DEPHY FERME - Mars 2022
Page 3

[DEPHY FERME]  - Polyculture - Elevage du Boischaut Nord - Indre

Mots clés : Diversification et allongement de la rotation  -  Reconception de systèmes

 

➡️ VOIR LA FICHE

Réussir le passage en agriculture de conservation des sols en réduisant l’utilisation des phytos

 

Objectifs et motivations de l’agriculteur : 

En 2017, la ferme démarre sa réflexion sur la réduction du travail du sol et la diminution des charges opérationnelles, dont les produits phytosanitaires. La ferme a repensé son assolement global pour y intégrer plus de cultures de printemps. La diversité des cultures a été augmentée. Le semis direct sous couvert a permis de régler certaines problématiques de maladies de pieds (piétin verse ou échaudage). La ferme a développé les mélanges variétaux en céréales (blé et orge) et les mélanges d’espèces (CIVES, colza).