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Site CEFEL - AGRECOMel

Cultures légumières Légumes fruits - Cucurbitacées
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d'identité du site expérimental
culture de melon située à proximité de la parcelle d'orge récoltée (photo du 20 juillet 2019)
Type de site
Station expérimentale - rotation blé-orge-melon - cultures en bas intrants
Rattaché au projet
Projet AGRECOMel
Nombre de systèmes de culture innovants testés
1
Caractéristiques du site

Le projet AGRECOMel rassemble les principaux expérimentateurs de melon au niveau national, différents systèmes de culture intégrant plusieurs leviers agro-écologiques y sont testés dans l'objectif de réduire significativement les produits phytosanitaires.

Les buts de l'essai conduit au CEFEL sont de bannir l'utilisation des produits classés CMR, de réduire de 60% les IFT chimiques par rapport à un IFT de référence définit à dires d'experts en fin de saison tout en maintenant les rendements, la qualité et les coûts de revient.

Le système mis en place est testé sur 5 ans (2019 à 2023) et les trois cultures de la rotation (melon, blé/orge et sorgho) seront présentes chaque année sur une des trois zones.

Contexte pédoclimatique
Climat Sol

Climat continental

Pluviométrie annuelle moyenne (1985-2019): 749 mm

Température minimale moyenne (1985-2019) : 8.1 °C

Température maximale moyenne (1985-2019) : 18.8 °C

Argilo-calcaire de coteaux
Contexte biotique
Niveaux de pression : Maladies Niveaux de pression : Ravageurs Niveaux de pression : Adventices

Graphique à insérer

Graphique à insérer

Graphique à insérer

 

Texte à compléter

Contexte socio-économique

Le melon représente en France une culture légumière majeure avec près de 12 000 ha de surface pour une production proche de 207 000 tonnes en 2020. L'achat annuel est proche de 5.53 Kg par an et par ménage.

De nos jours, la société souhaite une consommation de melons sans résidu tout en conservant leurs qualités visuelles et organoleptiques. Le projet AGRECOMel vise à répondre à ces demandes tout en assurant la viabilité économique de l'atelier de production.

Contexte environnemental

La culture de melons est en situation de coteau. Elle est ceinturée par des culture d'ail, de vignes, de céréales et de pruniers. A proximité se situent un bois ainsi que des haies autour du domaine.

Systèmes testés et dispositif expérimental
Système AGRECOMEL (- x % IFT)
  • Années début-fin expérimentation : 2019-2023
  • Espèces : Melon, blé/orge, sorgho
  • Conventionnel
  • Plein champ
  • 0.21 ha
  • Circuit commercial : court/long
  • Leviers majeurs :
    • Bio-contrôle
    • Plantes sentinelles
    • Choix des variétés
    • Utilisation d'OAD
    • Rotation
    • Couverture temporaire du melon
    • Cultures intermédiaires
    • ...
Couverts végétaux au 11 mars 2020 (mélange de féveroles, de vesces, et phacélies)

 

 

Ce plan d'essai correspond aux 5 années de culture avec les rotations mises en place annuellement.

Trois cultures sont au sein de la rotation: melon, blé/orge et sorgho. Chaque culture est présente annuellement sur une zone. Les couverts végétaux en période hivernale évitent de laisser le sol nu. Les couverts végétaux sont essentiellement composés d'un mélange de féveroles, vesces et phacélies et sont enfouis au printemps. Le culture de melon vient généralement après le blé et occupe la zone 4 à 5 mois de l'année (période estivale). Une seule variété issue de la fiche variétale melon bassin grand Sud-Ouest est mise en place : Delibel.

Suivi expérimental

 

  • Bioagresseurs en cours de culture : 
    • Puceron noir
    • Mildiou
    • Oïdium
    • Bactériose
    • Fusariose
    • Adventices
    • Suivi des plantes sentinelles
  • Mesure de l'IFT
  • Observations en cours de récolte : 
    • ​​​​​​​Cinétique de récolte
    • Rendements
    • Calibrage
    • Normalisation
Aménagements agroécologiques et éléments paysagers
  • Bois
  • Haies
  • Cultures intermédiaires

La parole de l'expérimentateur : 

Témoignage, focus/zoom sur un sujet en particulier...Texte à compléter

Productions du site expérimental

Thematique block

Thématiques de travail par système de culture