Sortir de la monoculture de maïs pour s’adapter, sans augmenter les IFT ni dégrader le revenu
[DEPHY FERME] - Groupe Fermes DEPHY Grandes Cultures 68 - Alsace
Mots clés : Reconception de systèmes - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires) - Désherbage mécanique et thermique
Objectifs et motivations des agriculteurs :
Au moyen de pratiques agricoles en constante évolution et d’essais de biocontrôle (vacciplant contre la septoriose du blé, sucre contre la pyrale du maïs), Armand HEITZ cherche à traiter le moins possible tout en sauvegardant le revenu. « Le prochain défi concerne la ressource en eau. En 5 ans, avec des années sèches à répétition, je suis passé d’un tour d’eau tous les 7 jours à un tour d’eau tous les 6 jours, et augmenter le débit n’est plus possible. L’essai du colza associé démarré en 2019 s’inscrit dans une démarche d’économie de la ressource en eau. »