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Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyEXPE

Système AB Innovant - Terre d'Essais - BREIZHECOLEG

Cultures légumières Légumes bulbes Légumes feuilles - Choux Légumes tiges et inflorescences
Désherbage mécanique/thermique
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Lutte génétique
Mesures prophylactiques
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Protection/lutte physique
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Valorisation des filières et qualité produit
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 01 aoû 2023)
Carte d'identité du système de culture
Station Terre d'Essais
Système conduit en
Agriculture biologique
Rattaché au projet
BREIZHECOLEG
Rattaché au site expérimental
Site Terre d'Essais
Réduction des coûts de production, des temps de travaux et de la pénibilité
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Les enjeux de ce projet résident dans la convergence des attentes des producteurs, de la société et des consommateurs. Pour les producteurs, il s’agit de produire durablement, avec moins d’intrants, sans augmenter les temps de travaux et la pénibilité. Pour la société, il s’agit de renforcer qualitativement et quantitativement la sécurité alimentaire tout en respectant l’environnement. Pour les consommateurs, il s’agit de rendre accessible des légumes attractifs, sans résidus de pesticides et à prix acceptables.


En Agriculture Biologique (AB), l’objectif du projet est de rendre les systèmes les plus attractifs possibles d’un point de vue économique (réduction des coûts de production) et social (réduction des temps de travaux, de la pénibilité …) dans le but d’une généralisation de ces systèmes déjà à très bas intrants. 

 

Mots clés :
Légumes - Innovant - Agriculture Biologique - Expérimentation système - Terre d'Essais

 

Caractéristiques du système

Répétition A

succession

(Pr = printemps ; CF = Chou-Fleur ; Aut = Automne)

Pour la condition du CIPAN (Culture Intermédiaire Piège à Nitrate) en septembre 2022, à l'inverse, si  ce CIPAN est peu développé au 15/12/2022,  alors il sera détruit en mai 2023. La succession culturale sera alors : Brocoli d'automne (plantation : juillet 2023 ;  et récolte : octobre 2023) puis CIPAN sous couvert (plantation : dernier binage brocoli).

 

Répétition B

 

succession

Pour la condition du CIPAN en septembre 2019, à l'inverse, si le CIPAN est développé au 15/12/2022 alors il sera détruit en mars 2020. La succession culturale sera alors : Brocoli  (plantation : avril 2020 ; récolte : juin 2020) puis Chou fleur d'octobre (plantation : juillet/août 2020 ; récolte : octobre 2020), CIPAN sous couvert (plantation : dernier binage chou fleur ; récolte : mars 2021), salade de printemps (plantation : avril 2021 ; récolte : juin 2021), chou fleur tardif (plantation : juillet/août 2021 ; récolte : février 2022), artichaut 1 (plantation : avril 2022 ; récolte : août/septembre 2022), occultation + avoine (plantation : septembre 2022 ; récolte : février 2022), échalote (plantation : mars 2023 ; récolte : juillet 2023) et salade d'automne (plantation : août 2023 ; récolte : octobre 2023).

 

Situation de production : Cultures légumières de plein champs.

Espèces : Salade, chou-fleur, artichaut, échalote, brocoli.

Gestion de l'irrigation : Aspersion ou localisé.

Fertilisation : Engrais de ferme (compost ou fumier) + engrais organique du commerce.

Interculture : CIPAN (Avoine) ou légumineuses.

Gestion du sol/des adventices : Amendement organique, binage, désherbage thermique, désherbage manuel, faux semis, interculture, déchaumage.

Circuit commercial : Système organisé avec expéditeurs (système breton).

Infrastructures agro-écologiques : La construction ou l’aménagement d’infrastructures agroécologique n’est pas un levier mobilisé dans le projet BREIZHECOLEG. Deux infrastructures agroécologiques sont présentes à côté de la parcelle expérimentale. A l’est, une haie arbustive de feuillue et de conifère et au sud une haie de bambous. 

parcelle TE

 

Objectifs

Agronomiques

  • Rendement  : Pas de baisse de rendement par rapport au système de référence en AB.
  • Qualité  : Respecter le cahier des charges en vigueur de l'AOP CERAFEL.
Environnementaux
  • IFT : Egal ou inférieur au système AB de référence.

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : Pas de gêne à la récolte, pas d’adventices estivales montées en graines, pas d’effet concurrentiel préjudiciable au rendement objectif.
  • Maîtrise des maladies  : Pas de dégâts au-dessus du seuil d’acceptabilité (dépend du rendement objectif et du cahier des charges de commercialisation des produits en AB).
  • Maîtrise ravageurs : Pas de dégâts au-dessus du seuil d’acceptabilité (dépend du rendement objectif et du cahier des charges de commercialisation des produits en AB).

Socio-économiques

  • Marge brute : Supérieure au système de référence.
  • Temps de travail : Inférieur au système de référence.

 

 

Le mot de l'expérimentateur

* Texte à compléter

Stratégies mises en œuvre :
Gestion des adventices

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des adventices.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des ravageurs

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des ravageurs.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Gestion des maladies

Avertissement : seuls les principaux leviers mis en œuvre dans le cadre de l’expérimentation et permettant une réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires sont présentés sur ce schéma. Il ne s’agit pas de la stratégie complète de gestion des maladies.

*(Schéma décisionnel à insérer)

 

*Tableau à compléter

Leviers Principes d'action Enseignements
     
     
     

 

Maîtrise des bioagresseurs

* Tableau à compléter

             
             
             
             
             

* Texte à compléter

Performances du système

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

 

Performance ... (sous-titre à compléter)

*A compléter (graphique + texte)

Evaluation multicritère

*A compléter (graphique + texte)

Zoom sur... (titre à compléter)

* A compléter

Transfert en exploitations agricoles

* A compléter

Pistes d'amélioration, enseignements et perspectives

* Texte à compléter

Productions associées à ce système de culture