dephyEXPE

Système AGRECOMEL - APREL

Cultures légumières
IAE et lutte biologique par conservation
Régulation biologique et biocontrôle
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 fév 2021)
Carte d'identité du système de culture
Système conduit en
Agriculture biologique
Rattaché au projet
AGRECOMel
Rattaché au site expérimental
Site APREL - AGRECOMel
- 60 % IFT hors biocontrôle
Objectif de réduction visé
Présentation du système

Conception du système

Le système a été réfléchi afin de répondre aux attentes de la filière melon. Pour cela, un atelier de co-conception a été réalisé avec une diversité d'acteurs (producteurs, conseillers, techniciens, expérimentateurs).

 

Mots clés :
Melon - Pucerons - Acariens - Oïdium - Plantes de service

 

Caractéristiques du système

Succession culturale : deux cultures de salade, puis une culture de tomate, puis une culture d'épinard, puis une culture de melon

Situation de production : culture sous tunnel plastique en Agriculture Biologique

Espèces : melon, tomate, courgette, épinard, salade

Gestion de l'irrigation : Par aspersion pour les cultures d'hiver : salade et épinard. Par goutte à goutte pour les cultures d'été : les apports sont raisonnés en fonction de l'ETP, du stade de développement de la culture et de l'humidité du sol évaluée à l'aide d'une tarière.

Fertilisation : apports de matières organiques en fumure de fond, et apports d'engrais organiques en localisé sur les rangs de culture

Gestion du sol/des adventices : paillage plastique sur les rangs de culture. Binage manuel si nécessaire entre les rangs.

Circuit commercial : circuit long

Infrastructures agro-écologiques : à compléter

Tunnel de melon
Objectifs

Agronomiques

  • Rendement  : maintien du rendement (moins de 10% de perte de rendement par rapport à la référence régionale définie à dires d'experts)
  • Qualité  : maintien de la qualité :
    • taux de sucres moyen supérieur à 11° brix
    • aucun fruit en dessous de 10° brix
    • minimum 60 % des fruits en calibre 11 et 12
Environnementaux
  • IFT :
    • réduction de l'IFT hors biocontrôle d'au moins 60% par rapport à la référence référence régionale en agriculture conventionnelle
    • non utilisation de produits classés CMR (cancérogène, mutagène et reprotoxique)

Maîtrise des bioagresseurs

  • Maîtrise des adventices : ne pas réaliser plus de 15h/ha de désherbage manuel
  • Maîtrise des maladies  : au maximum 5% de perte de rendement à cause d'un bioagresseur
  • Maîtrise ravageurs : au maximum 5% de perte de rendement à cause d'un bioagresseur

Socio-économiques

  • Marge brute : au maximum doubler les coûts de protection par rapport à la référence régionale

 

Productions associées à ce système de culture