
Système DiverViti Cépages résistants - Piolenc

Conception du système
Afin de répondre à la demande politique de développement de l'agroécologie, la chambre d'agriculture de Vaucluse a sollicité l'INRAe, L'IFV et les chambres d'agriculture du Gard et de la Drôme pour co-concevoir un vignoble agroécologique répondant aux enjeux de l'agroécologie : résilience, biodiversité, stockage de carbone, productivité, préservation des sols.
Mots clés :
Agroécologie - Cépages résistants - Biodiversité - Sol - Diversification
Caractéristiques du système
Type de production | Cépage | Porte-greffe | Densité | Mode de conduite | Hauteur palissage | Année d'implantation |
Vigne de cuve | résistant rouge | Ru140 | 3000 pieds/ha | taille minimale | 1m 60 | 2019 |
Gestion de l’irrigation et de la fertilisation : Goutte à goutte en surface les deux premières années puis fertirrigation enterrée à 70 cm de profondeur Gestion du sol : Tonte de l'inter-rang, enherbement sous le rang avec des épervières piloselle implantées sur paillage biodégradable, toile tissée sous le thym Infrastructures agro-écologiques : Haie diversifiée, enherbement diversifié, gîtes à chauve-souris, perche à rapaces, abris à reptiles, nichoirs à passereaux et chouette chevêche |
Agronomiques |
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Environnementaux |
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Maîtrise des bioagresseurs |
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Socio-économiques |
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Le système en étant diversifié se veut résilient : une perte de rendement sur une des deux cultures peut être compensée par un gain sur l'autre culture.