
Système Réduction - Pôle Légumes
Conception du système
Le projet « MINImisation de l’utilisation des PESTicides en système grandes cultures et cultures légumières en Hauts-de-France (MiniPest) 2018-2024 » répond à l’appel à projets Expérimentation Ecophyto 2018 et s’intègre dans le plan Ecophyto. MiniPest s’appuie sur le projet DEPHY EXPE 2011-2018 « Reconception durable de deux systèmes grandes cultures et légumiers pour une réduction d’au moins 50% de l’utilisation des produits phytosanitaires » pour lequel les objectifs ont été atteints. Confortés par les résultats positifs obtenus, MiniPest a pour objectif d’aller au-delà des 50% de réduction des intrants pesticides ; l’idée est de faire appel à ces derniers en ultime recours.
Mots clés :
Ecophyto - DEPHY EXPE - MiniPest - Réduction des produits phytosanitaires - Désherbage mécanique - Choix variétal - Rotation longue et diversifiée - Outils d'Aide à la Décision
Caractéristiques du système
Espèces : Blé - Chou-fleur - Pomme de terre - Oignon.
Interculture : Mélange avoine/vesce/phacélie.
Fertilisation : Compost de champignon (12T/ha) + fertilisation minérale azotée (dose en fonction des cultures).
Gestion de l'irrigation : Rampe d'aspersion utilisée sur les choux-fleurs, les oignons et les pommes de terre.
Situation de production : à compléter
Travail du sol/gestion des adventices : Cultirateau pour oignons, déchaulage, désherbage thermique, binage mécanique ou manuel, herse treffer.
Circuit commercial : long
Infrastructures agro-écologiques : Bandes enherbées autour et entre chaque micro-parcelle.
Agronomiques |
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Environnementaux |
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Maîtrise des bioagresseurs |
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Socio-économiques |
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