Un parcours vers la conversion à l’Agriculture Biologique
[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY polyculture élevage en Dordogne : vers des systèmes économes et autonomes
Mots clés : Autosuffisance alimentaire - Diversification et allongement de la rotation - Désherbage mécanique et thermique - Lutte génétique (variétés résistantes, tolérantes)
Objectif et motivation de l'agriculteur :
L’agriculteur cherche à remettre en questions ses pratiques tout en s’assurant des revenus corrects. Il faut être capable de vivre de son exploitation. Ces questionnement on conduit la ferme à prendre le virage de l’agriculture biologique le 15 mai 2019 pour l’atelier cultures.
Ce cahier des charges répond autant à l’envie de baisser l’utilisation de phytosanitaire pour protéger sa santé que de trouver une meilleure rémunération.
La ferme est en pleine transition. Les rotations changent pour s’adapter aux risques de bioagresseurs. Les exploitants s’ouvrent à de nouvelles cultures. Leurs itinéraires techniques sont modifiés : ils doivent « se faire la main sur des interventions plus techniques ».