Un système céréalier bio performant
[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Rhône-Léman 74 - Haute-Savoie
Mots clés : Mélange d'espèces et association de cultures - Mélanges variétaux - TCS (techniques culturales simplifiées), sans labour et semis direct - Désherbage mécanique et thermique
Objectifs et motivations des agriculteurs :
Johann Mathieu a repris une exploitation importante (150 ha) consacrée à la production de lait bio transformé en yaourt. Au départ en retraite de la génération précédente, s’est posée la question de l’avenir de l’exploitation.
Johann ne souhaitait pas être éleveur, il a donc cherché une valorisation en production végétale de la surface.
Le label « AB » était un premier pas mais pour pouvoir installer un associé, le GAEC s’est tourné vers une transformation des produits à la ferme à travers des équipements de meunerie et de tri perfectionné des grains produits.
L’exploitation développe maintenant des partenariats avec les autres fermes bio du territoire pour valoriser au maximum en direct les productions et les sous-produits (méteil, fumier, paille, ….).
L’installation d’un nouvel associé permettra le lancement d’une transformation supplémentaire des diverses céréales, la fabrication et la vente de pain.