Un vignoble économe en intrants tout en développant la qualité
[DEPHY FERME] - DEPHY Lotois Viticulture - Lot
Mots clés : Agriculture biologique - Réduction ou arrêt du Cuivre - Gestion des adventices, enherbement - Valorisation de filière et Qualité produit
Objectif et motivation de l'agriculteur :
Le Domaine de Bénéjou est une exploitation familiale située dans le Lot. Le vignoble est divisé en 2 îlots plantés sur des sols différents : sablo-limoneux à Vire et argilo-calcaire à Bélaye. En 2018, Julie, la fille des exploitants et son conjoint Timothy, rejoignent l’exploitation pour former une SCEA. A ce moment-là, le domaine est travaillé en agriculture raisonnée sans utiliser de désherbant chimique. La vente du vin se fait essentiellement via des négociants. L’arrivée de Julie & Timothy donne un nouveau souffle à l’exploitation qui se certifie HVE3 et s’engage très rapidement en Agriculture Biologique.
Ces certifications sont également un atout de plus pour concrétiser leur objectif : développer la vente directe de vin et de pruneaux. La ligne directrice de l’exploitation reste la même que leurs parents : faire des vins de qualité en utilisant des produits phytosanitaires ayant un impact réduit sur l’environnement et la santé. C’est donc naturellement qu’ils ont désiré intégrer le groupe DEPHY Lotois. Leur but étant de partager avec d’autres viticulteurs sur leurs pratiques et grâce aux échanges, diminuer encore le recours aux intrants pendant la saison.