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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Une dynamique multi-performante pour assurer un modèle de production durable, économe en produits phytosanitaires et économiquement satisfaisant

Viticulture
Vigne
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Bérengère THILL - INTERBIO Franche-Comté
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Décembre 2020

[DEPHY FERME] - "Collectif de vignerons Bio du Jura" - Doubs

Mots clés : Réduction ou arrêt du Cuivre - Prophylaxie - Gestion des adventices, enherbement - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires)"

 

➡️ VOIR LA FICHE

fiche

 

Objectif et motivation de l'agriculteur :

Valérie et Fabrice ont repris une exploitation de 5 ha en 2008. Tous les deux ingénieurs en agronomie, le couple a souhaité vivre de sa passion pour la viticulture et l’agroécologie. Ils convertissent immédiatement la totalité de l’exploitation en AB et en Biodynamie afin d’avoir un système de production agricole positif socialement et environnementalement. La protection du vignoble s’oriente alors tout naturellement vers l’usage de plantes et de préparations biodynamiques. L’utilisation des produits phytosanitaires est réduite à son plus strict minimum. Notamment le recours au cuivre qui peut être modéré grâce à une approche globale du vignoble (gestion de la taille, prophylaxie, observations régulières, etc…). Pour assurer l’entretien du sol, des investissements de matériel et d’équipement ont été nécessaires. Citons pour exemple l’acquisition de disques émotteurs. Le but n’est pas d’avoir un sol totalement désherbé mécaniquement mais bien de maintenir la pression des adventices à un niveau acceptable en accentuant le travail sur le cavaillon. De plus, il est important de préciser que seul 1 rang sur 2 est travaillé afin de maintenir un rang de passage indépendamment du ressuyage des sols.