Une transition vers l’Agriculture Biologique en Côte Chalonnaise
[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Côte Chalonnaise - Bourgogne
Mots clés : Agriculture biologique - Arrêt des herbicides - Réglage et optimisation du matériel - Désherbage mécanique et thermique
Objectif et motivation de l'agriculteur :
Le domaine Ninot est une exploitation viticole familiale située au coeur du vignoble de la Côte Chalonnaise. Le domaine exploite 13,3 ha de vignes, toutes en AOC principalement sur les cépages Chardonnay et Pinot noir.
Flavien et sa soeur, Erell, dès leur installation ont été motivés par le changement de pratiques pour se tourner vers des pratiques bio ; leur motivation : être plus respectueux de l’environnement et de leur santé et celle de leurs salariés. Ils ont mis quelques années à passer le cap, attendant d’être prêts, avec dans un premier temps une généralisation progressive du travail du sol à toutes les parcelles (leur père travaillait en partie l’inter-rang). Des investissements se sont avérés nécessaires pour mener à bien leur transition, par l’acquisition d’un nouveau matériel de pulvérisation, d’outils supplémentaires pour gérer les sols et de la main d’oeuvre afin d’être plus réactif. La conversion à l’AB a été effectuée en 2017. Depuis le système continue à évoluer progressivement, avec l’objectif de mettre en place l’utilisation de plantes et des pratiques biodynamiques.