Une viticulture économe en intrants, favorisant l’équilibre des sols, du milieu naturel et de la plante
[DEPHY FERME] - DEPHY FERME Vaucluse Côtes du Rhône/Chateauneuf du Pape
Mots clés : Arrêt des herbicides - Désherbage mécanique et thermique - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires) - Biodiversité - Optimisation des doses
Objectif et motivation de l’agriculteur :
Frédéric Brunier a mis en oeuvre progressivement une réduction des intrants sur son vignoble, ainsi qu’un choix d’intrants les moins impactant possible les milieux et la santé. Ceci se traduit par un baisse de 29 % de l’IFT hors biocontrôle. Il n’a pas choisi de convertir son vignoble en bio pour garder un maximum de choix dans ses pratiques et ses intrants. Son fils Nicolas (qui a repris progressivement la responsabilité technique du domaine) poursuit sur la trajectoire engagée. Les objectifs qualitatifs sont très élevés, le vignoble est peu vigoureux et les rendements modérés (autour de 30 hl/ha selon les millésimes). Edouard le cousin de Nicolas, en plus de ses missions sur le domaine, est particulièrement engagé avec les jeunes vignerons de Châteauneuf du Pape et dans les actions collectives. Il porte notamment le projet du marathon de la biodiversité.