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Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Vers la résilience d’un système en semis direct

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Colza
Protéagineux
Cultures légumières
Légumineuses
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Claire-Lise LEVEQUE, Chambre d’agriculture de l’Yonne
Réferences : 
Fiche Trajectoire - DEPHY FERME - Juillet 2021
Fiche trajectoire

[DEPHY FERME] - Groupe Dephy grandes cultures de l'Yonne

Mots clés : Couverts végétaux - TCS, sans labour et semis direct - Biocontrôle et Produits alternatifs

 

➡️ VOIR LA FICHE 

 

Fiche

 

Objectifs et motivations des agriculteurs :

L’exploitation a un historique de production classique pour la région : Colza/Blé/Orge. Elle est située en zone intermédiaire et vulnérable.

Dans les années 2010, l’exploitation est passée en semis direct pour des raisons économiques. Aujourd’hui l’objectif de Xavier est de pérenniser l’agriculture de conservation des sols et cela doit passer pour lui par deux aspects :

  • La technique : réussir les cultures d’été, pérenniser les couverts permanents, stocker du carbone…
  • La communication : réussir à partager et à communiquer positivement sur le métier d’agriculteur.

Xavier travaille actuellement sur « comment réussir les cultures d’été » pour lui c’est effectivement un levier essentiel pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires tout en ne les arrêtant pas totalement.