Vers une démarche au plus près des plantes dans l’objectif de diminuer ses doses de cuivre
[DEPHY FERME] - Ferme DEPHY du Causse Minervois
Mots clés : Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires) - Agriculture biologique - Gestion des adventices, enherbement - Conduite de la vigne et du verger
Objectif et motivation de l'agriculteur :
Le Château Coupe-Roses est situé dans le village de La Caunette (Hérault), en appellation Minervois, premier contrefort de la Montagne Noire. C’est sur de vastes plateaux argilo-calcaires que les vignes s’épanouissent. Entre 250 et 400 m d’altitude, dans un climat propice à la préservation des arômes et de l’acidité, les vignes sont travaillées en culture biologique depuis 2010. C’est à l’arrivée de Mathias sur l’exploitation que le souhait de diminuer fortement les intrants en vigne et à la cave émerge. Même si les IFT chimiques (5) sont déjà bas par rapport aux moyennes de la région (11), l’objectif est d’arriver à diminuer drastiquement les traitements tout en garantissant une belle récolte et une qualité de vendange. Pour tendre vers ces objectifs, depuis 2018, le domaine utilise des produits de biocontrôle, des tisanes (prêles, ortie…) et sème des engrais verts. Il entame en 2019 la certification en agriculture biodynamie.