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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Ferme DEPHY du Causse Minervois

Viticulture Vigne
Conduite de la vigne et du verger
Fertilité et vie des sols
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Régulation biologique et biocontrôle
Stratégie de couverture du sol
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 10 fév 2025)
Carte d’identité du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
FR CIVAM Occitanie
Nom de l'ingénieur réseau
Julie GARCIA
Date d'entrée dans le réseau
2016
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le groupe a été fondé en 2016, constitué de 10 viticulteurs et viticultrices : 5 en agriculture biologique dont un qui se lance dans la certification Demeter,  5 sont en conventionnel avec des débuts de certification en HVE3. situés dans le Minervois de l'Hérault et le lycée agricole de Charlemagne situé à Carcassonne. La richesse du groupe est la diversité des profils ; qu'il soient vignerons indépendant ou  coopérateurs,  avec des objectifs de production différents, chacun trouve un intérêt technique de se réunir, partager et de tester des techniques très variées (enherbement, utilisation produit biocontrôle, confusion sexuelle,etc...). 

 


Cépages principaux : Syrah,  Mourvedre, Grenache , Carignan, Marsanne, Roussane, Chardonnay, Viognier etc.

Les appellations : AOC Minervois et IGP Languedoc

Lycées partenaires : Lycée Charlemagne à Carcassonne

 

 

Le regard de l'ingénieur réseau :

La richesse du groupe DEPHY se retrouve dans sa diversité : exploitants en agriculture conventionnelle, raisonnée ou biologique, viticulteurs expérimentés ou novices, coopérateurs ou domaine particulier, cette pluralité est l’un de leurs atouts.

Depuis 3 ans ils travaillent ensemble avec comme objectif commun de réduire leur impact environnemental. Des actions sont menées comme la diminution du désherbage chimique dans les rangs, le développement des méthodes de gestion des intrants, ou encore récemment un travail avec des engrais verts. Des méthodes différentes pour des exploitations différentes avec un objectif commun : s’améliorer, trouver des alternatives, partager et montrer l’application des initiatives.

Chacun repense son exploitation à son échelle. Certains se tournent vers une diversification de la production, d’autres vers une agriculture en biodynamie ou encore entame une transition vers l’agriculture biologique en gardant toujours présent la qualité de leur produit et la viabilité de leur exploitation.

 

Projet collectif et résultats du groupe

Comment réduire l’usage des herbicides dans les vignes du Minervois ?

Dans un climat méditerranéen, sur des sols très divers avec parfois de très faible profondeur, ou la présence de cailloux qui vont engendrer des problématiques au niveau du matériel du travail du sol mais aussi dans l'implantation d'un couvert végétales ..

Toutes ces contraintes sont plutôt ressenties par tous les membres du groupes, mais avec des objectifs de production spécifiques pour chacun. 

Le projet du groupe se place aussi pour une grande partie du groupe dans la démarche de création d'une appellation supérieur, avec des conditions culturales et environnementales plus strictes.

 

Principales thématiques du projet collectif :

  • Diversification des exploitations et lien avec les déficites hydriques
  • Optimisation des pratiques
  • Réflexion autour des cépages tolérants aux maladies
     

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement :

  • Travailler les cépages historiques et/ou résistants
  • Utilisation de produits biocontrôles
  • Qualité de pulvérisation

 

Résultats du groupe

Evolution des IFT

Augmentation du nombre de domaines qui respectent le cahier des charges AB : en 2017, le groupe comptait 3 domaine en agriculture biologique pour arriver en 2020 à 7 domaines en AB ou en cours de conversion.

Utilisation de produits biocontrôles : Essen'ciel, confusion sexuelle

 

 

Podcast Commun Lien :

podcastEpisode 1 : Moins de phyto, plus de nature : quand la viticulture s'adapte au changement climatique

Avec Mathias Paicheler et Karen Poirot

 Vous connaissez le village de La Caunette ? Ça ne vous dit rien ? Je vous rassure, il y a quelques années encore, moi non plus je n’avais jamais entendu parler de cet endroit ! C’est dans ce petit village du Minervois qu’est installé Mathias Paicheler, un jeune viticulteur très engagé qui conduit un domaine de 40 hectares en biodynamie, le château Coupe-Roses.

🍇 Depuis 10 ans, cet œnologue pratique une viticulture agroécologique. Sur son domaine, il a mis en place de nombreuses actions pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires. Aujourd’hui, il défend une agriculture engagée, plus respectueuse du terroir et mieux adaptée aux changements climatiques. 

C’est en compagnie de Karen, animatrice en viticulture au CIVAM Occitanie, que je suis allée à sa rencontre.

👉 Si cette expérience vous a inspiré et que vous avez envie d’en savoir plus, rendez-vous sur Youtube pour visionner la websérie DEPHY Viticulture Occitanie. Karen et Mathias y reviennent
en détail sur l’action menée avec leur groupe de viticulteurs dans le Minervois.

👉 En attendant leprochain épisode, vous pouvez consulter le site web de la FR CIVAM
Occitanie
et également nous rejoindre sur les réseaux sociaux pour découvrir nos projets et échanger avec nous.

 

Episode 5Episode 5 : 🍇L’intercep : premier pas vers la conversion bio

🍇 Avec Ghislain Cot et Karen Poirot  🍷

🏘️ Vous vous souvenez du petit village de La Caunette ? Et bien me voici de retour dans le Minervois pour vous parler de conversion en bio et d’intercep.

👨‍🌾De plus en plus d’agriculteurs se lancent dans l’aventure de la conversion en bio par conviction ou bien par nécessité économique. Et pas seulement les néo-viticulteurs, la prise de conscience agit aussi beaucoup plus tard.

🍇C’est le cas pour Ghislain, viticulteur coopérateur de 57 ans qui a décidé d’abandonner la chimie pour l’intercep, première étape avant une future conversion du domaine.

C’est en compagnie de Karen, animatrice au CIVAM Occitanie, que je suis allée à sa rencontre. 

  Il n’est jamais trop tard pour se convertir à l’agriculture biologique et l’histoire de Ghislain est un exemple pour tous les viticulteurs coopérateurs qui hésitent à sauter le pas.

 

  

Témoignage de Pascal Frissant, Président de la  FR CIVAM Occitanie,  vigneron en Minervois.

« A La Caunette, le débat fait rage ; après un dénigrement massif du bio et une croyance immodérée en la chimie, nous évoluons (presque) tous. Notre regard sur l’herbe en atteste. Le coût sanitaire et environnemental de nombreuses molécules est connu. Le mouvement social pour la première fois exprime une réelle affection pour le monde paysan mais affirme sa suspicion sur nos pratiques agricoles. Les CIVAM sont à leur place dans cette construction d’une nouvelle intelligence collective dépourvue de tout dogmatisme. Dephy nous permet d’avoir une animation pour dépasser nos blocages historiques. Le concept était gonflé mais si juste ! Que d’exercices quotidiens, de geste et d’engagement pour faire qu’un jour les paysans et les ruraux soient les plus écolo des citoyens occitans. »

 

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Julie GARCIA
Ingénieure Réseau - Féderation Régionale CIVAM Occitanie