
DEPHY Grandes Cultures CA de l'Ariege (09)

Le groupe Dephy Grandes Cultures de l'Ariège est composé de 13 agriculteurs qui se trouvent sur la vallée de l'Ariège et de la Lèze. Le secteur est principalement dédié à la production de semence ( maïs, colza, blé, orge). 4 agriculteurs sont partiellement ou en totalité en agriculture biologique. Le groupe, qui date de 2011 a voulu tout d'abord se rassembler pour travailler autour du sujet de la qualité de pulvérisation. Les autres thèmes abordés par la suite dans le groupe ont été (et sont toujours), la couverture des sols, le colza associé, l'enrobage de semence et la diversification des cultures. En 2022, une des volontés des agriculteurs a été d'intégrer un travail sur la substitution des produits phytosanitaires en utilisant des macérations de plantes, des huiles essentielles et des thés de compost oxygénés.
Cultures principales : Maïs semence, maïs grain, blé tendre, blé dur, orge, colza, féverole, soja, tournesol, pois chiche
Spécificités du groupe : Travail sur les macérations et couverts
Lycées partenaires : Lycée Agricole de Pamiers
Partenariats locaux : GIEE Consersols, Groupe DEPHY PE Ariège, Groupe 30 000 ABC
Le regard de l'ingénieur réseau :
L’animation du groupe DEPHY GC en Ariège permet d’accompagner des agriculteurs à la recherche d’innovations et d’améliorations de leurs pratiques. Le groupe a déjà obtenu des résultats encourageants et souhaite continuer sur cette voie. La force du groupe est de tester, essayer, améliorer des pratiques innovantes ensemble, afin de s'enrichir des réussites et erreurs de chacun. Le groupe s'allie autour d'un objectif commun qui est de substituer ou diminuer et mieux utiliser les produits phytosanitaires. Anticiper la pression sociales de plus en plus forte, produire des céréales de qualité tout en améliorant notre capital sol est un enjeux majeur.
La dynamique du groupe permet de mutualiser les tests réalisés chaque année pour avancer plus vite dans le changement.
La spécificité du groupe, très accès sur la production de maïs semence irrigué, rend la tache plus difficile par rapport aux engagements des agriculteurs. Mais nous remarquons tout de même de nombreux leviers qui peuvent être actionnés pour aller vers la réduction de l'usage des produits phytosanitaires
Projet collectif: Une réduction des produits phytosanitaires au coeur des attentes
Le projet du groupe se crée au travers de chaque agriculteur. Le but étant que chacun d'entre nous participe à un essai pour le collectif, que ce soit sur une culture, un couvert, un colza, une nouvelle culture, une substitution. Chacun doit apporter sa contribution pour nous faire avancer. Cependant un point central relie chaque agriculteur: le travail sur les couverts et notamment leur destruction, ainsi que la réduction de l'usage des produits phytosanitaires par la mise en place de colza associé, l'usage de macérations et autres PNPP
Thématiques principales du groupe :
La qualité de pulvérisation, la couverture des sols, les colza associés, les macérations et huiles essentielles
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
La substitution des produits de synthèse, les enrobages de semence, la diversification de culture, les mélanges de céréales
Résultats du groupe
Les résultats sont encourageants, nous devons les multiplier sur plusieurs exploitations pour pouvoir en tirer des conclusions
Témoignage de la structure :
L’accompagnement d’un groupe DEPHY par la Chambre d’Agriculture est une opportunité pour des agriculteurs en recherche de performance économique, environnementale et sociale.
La dynamique de groupe permet d’expérimenter et de développer des techniques innovantes et économes en intrants notamment en produits phytosanitaires, ce qui est primordial dans un contexte de fluctuation des prix des céréales. De plus, le groupe DEPHY participe activement aux changements attendus par la société. Une large communication s’impose pour valoriser la mobilisation des agriculteurs vers ces nouvelles pratiques.