Groupe DEPHY Grandes Cultures Bio 37
Le groupe a été créé en 2016. Il était constitué de 11 exploitations en Agriculture Biologique. Suite au réengagement en 2021, le groupe rassemble aujourd'hui 11 fermes, dont 10 nouvelles, ayant des grandes cultures, réparties sur tout le département de l'Indre-et-Loire. Ces fermes ont pour point commun d'être engagées en Agriculture Biologique récemment pour la majorité (en conversion entre 2018 et 2020). Des différences assez marquées existent entre les fermes: type de sol, avec ou sans élevage, débouchés commerciaux, niveaux de rendements... La ferme du lycée agricole Tours Fondettes Agrocampus a rejoint le groupe en 2019.
Cultures principales : Blé, autres céréales, maïs, légumineuses à graines, prairies, sarrasin, lentille, colza...
Spécificités du groupe : Agriculture Biologique
Lycées partenaires : Tours Fondettes Agrocampus
Le regard de l'ingénieur réseau :
J'ai repris l'animation du groupe début 2022. J'ai découvert des agriculteurs aux profils et aux systèmes parfois très différents, mais rassemblés par la pratique de l'agriculture biologique.
Selon moi, l'enjeu est d'abord de maîtriser les leviers qui permettent de se passer des phytos (rotation, choix des variétés, désherbage mécanique, ferti limitée, observation, ...) afin d'assurer la production et de diffuser ces techniques.
Mais pour aller plus loin, il est aussi nécessaire d'identifier quels autres éléments permettent aux fermes bio de fonctionner notamment au vu du marché bio actuel : prix des récoltes plus élevés, importance de la traçabilité des pratiques, nécessité de débouchés fiables et rentables pour des cultures variées, mais aussi possibilité de mettre en place des prairies et/ou accès possible à des engrais organiques pour maintenir la fertilité du sol, possibilité de mettre en commun des démarches localement (approvisionnement, vente, outils, ...), ou encore intérêt de diversifier les produits de vente.
Projet collectif : Améliorer, sécuriser la résilience des systèmes de grandes cultures biologiques en Indre-et-Loire
Les fermes produisant des grandes cultures en respectant le cahier des charges de l'Agriculture Biologique utilisent par définition un niveau faible à nul de produits phytosanitaires. Cependant, ces systèmes sont tributaires d'autres facteurs de réussite pour être viables : maîtrise des bioagresseurs par des leviers agronomiques exigeants (rotation, choix des variétés, itinéraires techniques adaptés avec notamment du désherbage mécanique), gestion de la fertilité par les effets précédents et des apports organiques, rendements réduits, prix de vente plus élevés, aides financières à la conversion (et au maintien jusque récemment). Comment faire en sorte que ces facteurs n'entraînent pas de fragilité des systèmes ? Comment rendre les systèmes sans phytos plus résilients face à des changements de contexte ?
Thématiques principales du groupe :
1) Désherbage mécanique et lutte contre les adventices
2) Fertilité des sols en AB : comment maintenir et améliorer le potentiel des cultures avec ou sans apport organique et bien utiliser tous les leviers d'augmentation de la fertilité des sols?
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement :
1) La rotation des cultures en prenant en compte les demandes du marché et les possibilités agronomiques des sols
2) Gestion post-récolte des productions biologiques (séchage, triage et nettoyage des grains)
3) Tester des cultures en mélanges et rechercher des solutions pour la production de protéines en agriculture biologique.
Résultats du groupe
Témoignage de la structure :
"Avec ce groupe DEPHY, la Chambre d'Agriculture d'Indre-et-Loire a choisi d'intensifier son appui à un groupe d'agriculteurs tournés vers les techniques alternatives et biologiques.
Deux objectifs donnent la direction de ce groupe. Le premier est tourné vers la résilience des systèmes bio et leur sécurisation. Le second doit permettre à ce groupe 'd'essaimer' et de transférer les techniques bio comme le désherbage mécanique vers tous les agriculteurs." Eric Lelièvre, agriculteur bio, ancien administrateur de la Chambre d'Agriculture d'Indre-et-Loire