Groupe DEPHY Maraîchage 44
10 maraîchers forment ce groupe DEPHY 100 % bio
- SAU moyenne = 14,4 ha (3 à 90 ha) - SAU/UTH = 2,4 ha (0,8 à 5,2 ha)
- Maraîchage diversifié et légumes plein champ, principalement orientés vers la vente directe.
- Cultures principales : poireau, choux, courges, pommes de terre
Le regard de l'ingénieur réseau :
30 à 40 légumes, dont les besoins diffèrent, parfois même d’une variété à l’autre, qui se succèdent et qui doivent atteindre chacun une qualité et un rendement suffisant au moins pour vivre de son métier. Ajoutez à cela une fertilisation organique, dont la vitesse de minéralisation diffère d’un fertilisant à l’autre, et vous touchez du doigt toute la complexité de la gestion de la fertilisation en maraîchage biologique diversifié. Face à ce constat, on comprend aisément que beaucoup puissent se retrouver démunis et optent parfois pour une gestion aléatoire de leur fertilisation, sur-fertilisant par assurance ou sous-fertilisant par méconnaissance des besoins de leurs cultures. L’enjeu est pourtant de taille, car c’est bien des rendements et de la santé des cultures qu’il s’agit, et par conséquent des résultats économiques qui en découlent. À long terme, c’est aussi la fertilité des sols qui sera impactée positivement ou négativement par les pratiques de fertilisation. Les échanges au sein de ce groupe DEPHY permettent donc d'affiner ses pratiques de fertilisation pour limiter la pression en maladies et ravageurs et avoir l'approche la plus durable possible.
Comment optimiser la fertilisation du sol pour limiter le développement de maladies et ravageurs et maintenir des systèmes de culture très bas intrants ?
Thématiques principales du groupe :
1 - Optimisation de la fertilisation
2 - Maintien des pratiques à bas niveaux d’IFT
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement :
Évaluation des fournitures en azote du sol, de la valeur fertilisante des fumiers et engrais – Travail avec Orgaleg, logiciel d’optimisation de la fertilisation en maraîchage – Optimisation de la rotation en termes de fertilisation et de gestion des bio-agresseurs – Intégration d’engrais verts et impacts sur la fertilisation, les maladies et les ravageurs.
Résultats du groupe
Maintien à des IFT bas
Témoignage de la structure :
Le GAB 44 accompagne les maraîchers bio du département depuis de nombreuses années, à la fois à travers des groupes d'échanges, identité du réseau bio, mais aussi via de l'accompagnement individuel. L'inscription dans la démarche du réseau DEPHY Ferme s'est donc faite naturellement en 2012 et se poursuit jusqu'à aujourd'hui.