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Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Intégration d’engrais verts dans les rotations maraîchères diversifiées en AB

Cultures légumières
Légumes bulbes
Légumes feuilles - Choux
Légumes feuilles - Salades
Légumes fruits - Cucurbitacées
Légumes racines
Légumes tiges et inflorescences
Légumes tubercules
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Maxime RENOU, Groupement des Agriculteurs Biologistes de Loire-Atlantique (GAB 44)
Réferences : 
Fiche Pratique remarquable - DEPHY FERME - Octobre 2020
Fiche pratique remarquable

[DEPHY FERME] -  Groupe DEPHY Maraîchage 44 - Loire-Atlantique

Mots clés : Couverts végétaux - Fertilité du sol - Agriculture Biologique

 

➡️ VOIR LA FICHE

fiche

 

Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur

La culture d’engrais verts revêt de nombreux intérêts qui vont bien au-delà des exigences réglementaires : lutte contre les adventices et les ravageurs, lutte contre l’érosion, amélioration de la structure du sol, stimulation de l’activité biologique, réduction des pertes en éléments fertilisants et mise à disposition d’éléments fertilisants pour la culture suivante, effet mellifère… Les avantages sont ainsi nombreux mais la mise en place pas toujours aisée dans un contexte maraîcher diversifié où les cultures sont nombreuses et les planifications serrées.