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Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Groupe DEPHY Ouest Gers

Viticulture Vigne
Désherbage mécanique/thermique
Fertilité et vie des sols
Mesures prophylactiques
Stratégie de couverture du sol
Année de publication 2019
  (mis à jour le 29 Mar 2024)
Carte d’identité du groupe
Visite d'une exploitation viticole du groupe DEPHY.
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture du Gers
Nom de l'ingénieur réseau
Amélie DESPAX
Date d'entrée dans le réseau
2010 - 2016 - 2022
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le groupe DEPHY a été renouvelé en 2022, les viticulteurs engagés partagent des problématiques communes liées au contexte pédo-climatiques: forte pluviométrie à l'origine d'une pression maladie forte (mildiou), sols limono-sableux pauvres en matière organique et sujet au compactage, parcelles en pentes, dévers etc...
Constitué de 12 exploitations (coopérateurs et producteurs indépendants), 75% des structures sont labellisées Haute Valeur Environnementale (HVE) et 25% en agriculture biologique. Le groupe est riche de sa diversité tant au niveau du dimensionnement (de 11 à 90 ha) que des objectifs de production:
Les vins sont produits sous les appellations suivantes: IGP Côtes de Gascogne (120 hl/ha) , AOC Saint-Mont (65 hl/ha), AOC Madiran (60 hl/ha) Pacherenc du Vic Bilh (90 hl/ha). L'exploitation du Lycée Professionnel Agri-Viticole de Riscle fait partie du groupe.

vigne


Cépages principaux : colombard, gros manseng, tannat, sauvignon,cabernet sauvignon, fer servadou

Principales appellations : IGP Côtes de Gascogne, AOC Saint-Mont, AOC Madiran, Pacherenc du Vic Bilh

Spécificités du groupe : gestion des adventices par les couverts végétaux.

Lycées partenaires : Lycée agricole de Riscle.

Partenariats locaux : Plaimont Producteurs, IFV Sud-Ouest, FDCUMA 32

Le regard de l'ingénieur réseau :

J'ai commencé l'animation du groupe en juillet 2023, le groupe est en pleine réflexion face aux changements. Les progressions se font au rythme de chacun. Le groupe se retrouve en début d'année pour réaliser le bilan du millésime précédent (climatologie, maladies, ravageurs, IFT), c'est l'occasion d'échanger sur les difficultés rencontrées et de partager leurs réussites et leurs progrès. Lors de cette journée, nous validons ou réajustons le programme de l'année, en fonction de l'actualité ou de la profression du groupe.

Au cours de la saison je me déplace régulièrement sur les exploitations pour observer les essais mis en place et échanger avec les producteurs sur le développement de la vigne, des maladies, des ravageurs et leur stratégie phytosanitaire. En fin d'année je les rencontre individuellement pour réaliser le bilan individuel, faire un point sur leurs objectifs, leurs difficultés et les changements réalisés au cours de la saison.

Quelques exemples d'animations:

  • 2019 visite de l'exploitation de l'AMASSAG Complèxe de Pagès sur l'enherbement des inter-rangs.
  • 2020 test du slip sur les exploitations du groupe, réunion technique avec l'IFV sur les cépages résistants et EcoViti sud ouest, visite d'une exploitation du groupe DEPHY de Gironde sur l'enherbement total des parcelles.
Slip dégradé
  • 2021 démonstration de désherbage mécanique du cavaillon, retour de l'IFV sur une expé d'une parcelle en rupture pour diminuer l'utilisation de produits phytosanitaires.
  • 2022 essai d'hydromulching sous le cavaillon, visite d'une exploitation du groupe DEPHY en conversion AB.
  • 2023 renouvellement de l'essai d'hydromulching sous le cavaillon

Des essais de semi de couverts dans des parcelles avec des pentes importantes sont envisagés. L'objectif est de concurrencer les adventices avec des espèces sélectionnées pour supprimer le recours aux produits herbicides et au désherbage mécanique.

 
Projet collectif et résultats du groupe

Les exploitations historiques du groupe DEPHY ont déjà intégré des leviers d’efficience et de substitution. Certains leviers de reconception ont également été testés et éprouvés. Dans un premier temps, l’objectif sera de partager les résultats obtenus aux nouveaux adhérents :

  • La généralisation des couverts végétaux dans l’inter-rang,
  • L’enherbement du cavaillon,
  • La qualité de pulvérisation,
  • L’utilisation de produits de biocontrôles,
  • La réduction de dose et le traitement à la surface foliaire,
  • La confusion sexuelle pour gérer les populations d’eudémis,
  • L’utilisation d’Outils d’Aide à la Décision,
  • L’utilisation de la polyvalence des produits,
  • Les méthodes de prophylaxie,
  • Le désherbage mécanique (inter-rang et cavaillon).


Dans un second temps l’appropriation de leviers de re-conception sera primordiale pour atteindre les objectifs que se sont fixés les viticulteurs. Voici quelques exemples :

 

  • Le choix de variétés tolérantes ou résistantes aux maladies : c’est un levier prometteur pour l’avenir de la viticulture mais qui sera néanmoins long à intégrer aux structures. Plusieurs problématiques se posent, la gestion des autres maladies auxquelles le végétal n’est pas résistant, l’intégration de ces cépages aux cahiers des charges des appellations, la durabilité des résistances, etc…
  • Le choix du matériel végétal : le choix du cépage, du clone et du porte greffe sont des atouts pour limiter la sensibilité aux maladies.
  • L’adaptation de la conduite du vignoble peut contribuer à compenser l’augmentation des coûts liés à la perte de rendements, à l’achat de matériels de pulvérisation performants ou de désherbage mécanique, à l’augmentation du temps de travail etc… Les modes de conduites en taille mécanique (adaptés aux vignobles productifs à faible valeur ajouté) sont une piste de réduction des coûts.
  • Semi de couverts sous le cavaillon (hydromulching par exemple) : l’implantation de couverts étouffants pour les adventices permet conjointement de limiter le développement des pampres et donc de réduire le recours à l’épamprage chimique, manuel ou mécanique (réduction des coûts).
  • Substitution des produits CMR par des produits homologués en Agriculture Biologique ou des biocontrôles : l’application des produits en association avec des demi-doses de produits phytosanitaires conventionnels allègent les IFT des exploitations.
  • Favoriser le développement des insectes auxiliaires par une gestion raisonnée des tournières, l’implantation de haies, la modération du recours aux insecticides ou le semis de plantes de service dans les couverts végétaux.

L'intitulé du projet collectif est

Assurer la durabilité des vignobles AOC et IGP du Gers
en mettant en oeuvre des pratiques de réduction d'intrant et de conservation des sols

Vigne enherbée

Principales thématiques du projet collectif:

1. Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires en choisissant et en adaptant ses agroéquipements.

2. Améliorer les pratiques de gestion des sols en implantant des couverts végétaux hivernaux pour limiter l'érosion et maintenir leur fertilité.

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées:

1. Amélioration de la qualité de l'eau de pulvérisation.

2. La pulvérisation confinée.

3. Les alternatives aux désherbages chimiques, enherbement sous le rang et désherbage mécanique.

Résultats du groupe:

Le graphique ci-dessous montre une légère augmentation des IFT du groupe. L'IFT moyen hors biocontrôle du groupe est 7 IFT inférieur à l'IFT moyen du département. Tous les viticulteurs du groupe utilisent des produits de biocontrôles, entre 53,2 et 6.11 IFT.

evolution des ift

L'IFT herbicide moyen du groupe a également baissé:

  • 2017 = 1,09
  • 2018 = 1,46
  • 2019 = 0,90
  • 2020 = 0,86
  • 2021 = 0,66
  • 2022 = 0,58

 

Autres infos

Le réseau DEPHY Ouest du Gers est identifié comme "groupe ressource" d'un groupe 30 000. L'objectif est de transmettre les résultats du réseau aux viticulteurs et viticultrices du groupe 30 000.

Deux viticulteurs du groupe DEPHY sont également membres du réseau 30 000, ils créent un lien étroit entre les deux groupes.

Les leviers mobilisés dans le groupe 30 000 sont: l'enherbement, le désherbage mécanique, la réduction de doses.

Une journée Ecophyto a été organisée le 12 décembre 2018 sur l'exploitation viticole de la Chambre d'Agriculture du Gers (également membre du groupe 30 000 depuis 2020). Tous les groupes Ecophyto portés par la CA32 se sont retrouvés autours de 4 ateliers:

  • Gestion alternative des adventices et désherbage mécanique,
  • Qualité de pulvérisation,
  • Biocontrôles et biostimulants,
  • Biodiversité fonctionnelle en agriculture.

Les visites d'une exploitation groupe 30 000 et d'une exploitation DEPHY devaient être organisées au mois de mars. Elles ont dû être reportées suite au confinement. Ce type de rencontre est primordial pour créer des liens entre les exploitants et faciliter les échanges.

 

 

Témoignage de la structure :

La demande de conseil des agriculteurs sur la réduction de l'usage des produits phytosanitaires est croissante. En animant le groupe DEPHY, la Chambre d'agriculture bénéficie de l'expérience et de la motivation d'un groupe d'agriculteurs curieux, innovants, en recherche constante de solutions techniques. En retour, la Chambre d'agriculture apporte son expertise et son expérience d'animation à ce groupe. Les solutions et stratégies proposées sont diffusables et le groupe est volontaire pour participer à cette diffusion.

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