Focus sur : un essai d'enherbement total avec couvert de trèfles blancs
Avec les évolutions agronomiques et réglementaires, la viticulture est en pleine évolution. La réduction du recours aux herbicides chimiques est un enjeu majeur pour la viticulture de demain. Plusieurs leviers sont à la disposition des viticulteurs(trices) : réduction des doses, utilisation de biocontrôles, désherbage mécanique et semi de couverts végétaux.
Sylvain Lesbats, viticulteur sur la commune de Verlus dans le Gers, cherche des solutions alternatives aux désherbages chimique et mécanique notamment du aux problématiques de pentes et de dévers. Il a donc mené un essai de couverture totale (inter-rang et cavaillon) de 2018 à 2021.
D'après l'enquête des pratiques phytosanitaires (Agreste, 2016), l'IFT herbicide moyen des viticulteurs gersois était de 1 contre 0,7 au niveau national. Une partie du vignoble du département prend racine dans des coteaux où les parcelles sont en pentes et/ou en dévers. Le désherbage mécanique risque de créer de l'érosion et la plupart des outils ne sont pas adaptés à ces contraintes. L'enherbement des parcelles est un levier qui semble pertinent pour gérer les adventices si ce dernier ne crée pas lui même une concurrence hydro-azoté importante.
Le GAEC Malabirade Lesbats est une exploitation familiale de 213 hectares en polyculture élevage et viticulture. Les 52 hectares de vignes sont composés de: Tannat (33%), Petit manseng (15%), Gros manseng (9%), Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Fer servadou, Arrufiac et Petit courbu. La récolte est livrée en cave coopérative pour une production de vin AOC Saint Mont, IGP Côtes de Gascogne et AOC Madiran Pacherenc du Vic-Bilh.
4 associés sont présents sur l'exploitation ainsi qu'un salarié permanent et 3 salariés temporaires.
L'exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale et souhaite d'ici 2026 supprimer totalement les herbicides chimiques du système de culture vigne.
Localisation de l'exploitation:
Voici les caractéristiques de la parcelle concernée par les essais de semis sur le cavaillon :
Surface: 0,56 hectares
Cépage: Tannat
Appellation: Madiran
Objectif de rendement: 60 hectolitres/hectare
Année de plantation: 1991
Distance inter-rang: 2,5 m
Distance inter-cep: 1,1 m
L'objectif de l'essai est de limiter le développement d'adventices sur le cavaillon sans avoir recours aux herbicides chimiques ou au désherbage mécanique. Plusieurs parcelles sont caractérisées par de forts dévers et des pentes importantes où le travail mécanique du cavaillon risque d'entrainer de l'érosion. Par conséquent, l'implantation de couverts végétaux sous le rang de vigne est un levier qui semble pouvoir répondre aux problématiques citées ci-dessus.
Le témoin:
Les cavaillons témoins sont désherbés chimiquement (cf. graphique ci-dessous) et les inter-rangs sont tondus et travaillés (1 inter-rang sur 2).
La modalité:
2018: préparation du lit de semence avec 2 passages de lames interceps et un passage de rotavator. Le semis a été réalisé à la volée à partir d'un semoir auto-construit. 35 kg/ha de trèfle blanc ont été semés sur 6 cavaillons et inter-rang. Aucun apport d'engrais n'a été réalisé. L'objectif de rendement de 60 hl/ha a été atteint.
2019: 3 inter-rangs de la modalité ont été broyés pour maitriser le développement d'adventices à travers le couvert. Les adventices présentes dans les inter-rangs non tondus ont été étouffées par le couvert. Un apport d'engrais a été réalisé sur la totalité de la parcelle N10 P10 K25 à hauteur de 105 kg/ha. De nets retards phénologiques et de maturité ont été relevés ainsi qu'une perte de rendement de 50% sur la modalité.
2020: 1 inter sur 2 ont été broyés en même temps que les sarments pour des raisons logistiques. 86 kg d'engrais (N10 P10 K25) ont été épandus sur l'ensemble de la parcelle. Aucun retard n'a été observé et l'objectif de rendement de 60 hl par hectare a été atteint.
2021: 100 kg d'engrais ont été apportés sur la modalité et le témoin (N10 P10 K25), aucun retard n'a été observé et l'objectif de rendement a été atteint.
Les trèfles blancs n'étant plus visibles en 2022, Sylvain Lesbats a désherbé chimiquement la totalité des cavaillons de la parcelle (0.3 IFT) afin limiter le développement des adventices avant la mise en place d'un prochain essai d'hydromulching qui prendra forme en août ou septembre 2022. Un mélange de fétuque ovine et de micro-trèfle sera semé sur le cavaillon avec pour objectif de limiter le développement des adventices.
L'hydromulching est une méthode d'implantation d'une végétation en ajoutant aux semences des engrais et des agents stabilisants projetés sous le rang de vigne.
Remarque de Sylvain Lesbats: "Il est important de relever les fils à la fin de l'hiver pour éviter qu'ils ne soient bloqués par le couvert végétal (hauteur du couvert 20 cm). La densité du couvert limite le développement des pampres."