dephyferme

Groupe DEPHY Viti Haut-Poitou 86

Viticulture Vigne
Désherbage mécanique/thermique
Fertilité et vie des sols
OAD, analyse du risque, optimisation de la dose
Réglage et amélioration du matériel
Année de publication 2019
  (mis à jour le 27 avr 2021)
Carte d’identité du groupe
Viticulteurs du groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d'Agriculture de la Vienne
Nom de l'ingénieur réseau
Alice DAVID
Date d'entrée dans le réseau
2016
14
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.

Bienvenue sur la page du groupe

Présentation du groupe

Le vignoble du Haut Poitou a connu des années difficiles qui se sont conclues par la disparition de la cave coopérative du Haut Poitou. Dans ces conditions et malgré la fédération administrative assurée par le syndicat viticole locale, aucun travail technique n'était assuré auprès des viticulteurs. Une partie des viticulteurs exprime le besoin de redynamiser le secteur au travers d'une véritable animation. De plus, les acteurs de l'aval ont le souhait de développer la production, notamment au travers de nouveaux producteurs. L'action DEPHY vient donc à point nommée pour une filière et des viticulteurs qui ont envie de progresser ensemble  particulièrement dans la gestion de leurs intrants.

 

Cultures principales : Sauvignon Blanc, Chardonnay, Cabernet Franc

Spécificités du groupe :

Partenariats locaux : FREDON, Négoce LaCheteau

Le regard de l'ingénieur réseau :

L’entretien du sol et la réduction des herbicides sont des thématiques que les viticulteurs souhaitent travailler ensemble afin d’anticiper les futures contraintes règlementaires liées à l’utilisation des herbicides. Actuellement, les pratiques  d’entretien du sol sont très variables au sein du groupe. Les exploitations sont situées sur des types de sols très différents et les problématiques ne sont pas les mêmes. L’objectif du groupe est de donner à chaque viticulteur les clés pour aller vers une réduction des herbicides en tenant compte de la spécificité de chaque exploitation.

Le groupe souhaite aussi travailler sur la réglage du pulvérisateur afin de pouvoir moduler les doses de fongicides sans prendre de risques pour la récolte.

Projet collectif et résultats du groupe

Repenser les techniques d'entretien du sol et de pulvérisation

Thématiques principales du groupe

Les agriculteurs du groupe se sont accordés sur le travail autour de 2 thématiques :

  1. Mise en place d’alternatives au désherbage chimique, adaptées à chaque exploitation.

  2. Optimisation de la qualité de la pulvérisation afin de pouvoir à terme diminuer les doses.

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement :

  1. Les engrais verts.

  2. L’utilisation des OAD.

  3. Modulation de dose (Optidose®).

  4. Les produits de biocontrôle.

 

Résultats du groupe

 

Témoignage de la structure :

La réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires est une demande forte de la société. Les viticulteurs ont déjà fait des efforts dans ce sens mais aujourd’hui, il faut aller plus loin pour répondre aux attentes des consommateurs.
Avec le réseau DEPHY, la Chambre d’agriculture accompagne les viticulteurs dans une démarche de réduction des produits phytosanitaires. Grâce au groupe, les viticulteurs peuvent échanger sur leurs pratiques et confronter leurs expériences, ce qui est essentiel pour progresser notamment dans un secteur où la vigne est peu présente.
Philippe TABARIN, Président de la Chambre d’agriculture de la Vienne

Autres infos
Suivez-nous sur
Contact
contact
Alice DAVID
Ingénieure Réseau - Chambre d'agriculture de la Vienne