
Groupe Fermes DEPHY GC CA BZH - Côtes d'Armor(22)

Le groupe ferme DEPHY 22 a été créé en 2011. Il a intégré lors des réengagements (2016, 2021) de nouveaux agriculteurs et représente début 2022, 12 exploitations.
Toutes en polyculture élevage (lait ou porc) ou en grande culture, elles présentent des systèmes de cultures diversifiés.
La mixité entre agriculteurs bio et conventionnels favorise les échanges, point d’attrait essentiel pour le groupe. La motivation première reste économique mais les préoccupations liées à l’environnement et la santé sont aussi importantes.
Toutes les exploitations sont situées sur des bassins versants où l’enjeu qualité de l'eau. Ils souhaitent améliorer leurs connaissances, partager leurs expériences, les moyens techniques mis en place, les seuils de tolérance acceptables et les solutions pour réduire l’usage des produits phytosanitaires.
Par ailleurs, les agriculteurs ont pris conscience de l’impact bénéfique ou négatif de leurs pratiques sur la biodiversité. Ils cherchent, à travers leur projet collectif, comment favoriser la biodiversité et comment elle peut contribuer à renforcer l’efficacité agroécologique de leurs systèmes. 4 agriculteurs ont contractualisé un PSE (Paiements pour Services Environnementaux) proposé sur leur territoire, 2 sont en Agriculture Biologique.
Cultures principales : Maïs, Blé, Colza, Systèmes herbagers
Spécificités du groupe : Résistances adventices, enjeux qualité de l'eau herbicides, objectif diversification de la rotation et cultures bas niveau d'intrants, colza très bas intrants
Lycées partenaires : Pôle de Formation la Ville Davy à Quessoy, (Projet TANGGO), Lycées d'Enseignement Agricole CFA CFPPA de Caulnes et Merdrignac

Regard de l'ingénieur réseau :
Portées par la Chambre d’agriculture de Bretagne, les démarches collectives catalysent l’innovation. La prise de risque y est partagée, les échanges d’expériences font avancer chacun et créent l’émulation pour aller plus loin. Les membres du groupe DEPHY 22, anciens comme nouveaux, sont tous motivés par la construction de systèmes de cultures productifs et économes, moins consommateurs de phytos, eu égard à l’enjeu qualité de l’eau des territoires sur lesquels ils sont situés et à l'enjeu santé. Tous engagés depuis plusieurs années dans les actions agricoles conduites sur leurs bassins versants, ils voient dans le groupe DEPHY un moyen de mutualiser leurs démarches de progrès, à la recherche de solutions innovantes qui leur permette d’aller plus loin vers la réduction et la durabilité de leurs systèmes.
Thématiques principales du groupe
- augmenter le nombre et la diversité des espèces cultivées pour réduire les problématiques de salissement, les attaques de bioagresseurs, et réduire les phytos (cultures zéro intrants ou bas niveaux d'intrants)
- techniques alternatives de désherbage (principalement sur maïs, mais aussi sur colza)
- connaitre et favoriser les auxiliaires des cultures et la régulation biologique (bandes fleuries, plantes compagnes...)
- optimiser les choix et l'implantation des cultures intermédiaires
Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement
- adaptation du travail du sol dans la rotation (labour, non labour, techniques superficielles...) pour gérer les problématiques adventices
- variétés tolérantes et mélanges variétaux en blé, mélanges céréaliers
- colza associé : des plantes compagnes pour viser le 0 herbicide, 0 insecticide automne et printemps
- biocontrôle
Résultats du groupe :
- Biodiversité : connaissance et pratiques favorables : Formation sur les pollinisateurs (2016), mise en place de ruches chez plusieurs agriculteurs du groupe. L’objectif était de faire le lien entre agriculteur et apiculteur et de prendre en compte les abeilles dans la stratégie de l’exploitation (ressources alimentaires, applications phyto). Formation sur les auxiliaires des cultures (2017-2018). 2 journées importantes dans la vie du groupe qui ont permis à chacun de mieux observer les parcelles par une découverte de ce qui était présent dans les cultures. Test de mise en place de bandes fleuries avec suivis de parcelles, réflexion sur les méthodes d'entretien permettant de les pérenniser. La biodiversité du sol : Mise en place d’un réseau observation de vers de terre avec l’unité Ecobiosoil-Université Rennes 1 et 3 groupes DEPHY voisins (suivi de la dynamique lombricienne sur la rotation). Journées de formation et visites sur cette thématique, formation sur les oiseaux (LPO) : apprendre à observer et reconnaitre la diversité des espèces présentes sur l'exploitation, relation avec les habitats présents, comment favoriser les différentes espèces.
- Essais ou observations (de cultures, bioagresseurs) sur les exploitations du groupe : support dans les différents échanges du groupe
- Plateformes essai : variétés, essai fongicides blé en micro parcelles sur une exploitation du réseau (2016 à 2018). La majorité des membres du groupe cultive aujourd'hui des mélanges de variétés en blé et a réduit les traitements fongicides (pas de systématique : choix de variétés tolérantes et observations)
- Plateformes désherbage maïs en comparaison mécanique et chimique (2018-2021) dans une exploitation du réseau en lien avec les actions bassins versants du territoire (2018-2021), désherbage mécanique sur colza
Désherbage tout mécanique ou mixte sur maïs (ici houe rotative au stade 3-4 feuilles), conduite en zéro herbicide.
- Plateformes couverts végétaux
- Plateformes et parcelles de mélanges céréaliers automne et printemps

- Bandes fleuries : Mise en place d’une plateforme de comparaison de mélanges dans le cadre de Muscari chez un membre (2017) suivi implantation de bandes fleuries chez 6 agriculteurs. Tests de mises en place automne/ printemps de différents mélanges d'espèces. Comptages de ravageurs et d'auxiliaires au printemps sur une parcelle de blé d'un agriculteur du groupe. Formation ouvertes aux agriculteurs du bassin versant. En 2022, 4 agriculteurs du groupe ont signé un PSE sur leur territoire dans le cadre duquel ils ont maintenu et/ou mis en place des bandes fleuries le long de fossés.

En 2022, le groupe s'est renouvelé presque de moitié. Les systèmes de cultures (SDC) 2022/2026 sont alors différents avec une plus forte proportion de grandes cultures dans la sole du groupe. 3 des 12 Systèmes de Cultures étudiés dans DEPHY ont des prairies contre 5 dans ce même groupe dans sa configuration 2016/2021. 2 des 12 exploitations sont en bio, c'est une de moins que dans la configuration 2016-2021. A cela s'ajoute une pression parfois forte de ray grass (notamment résistant) dans presque la moitié des SDC du groupe qui complique la gestion du désherbage.
Néanmoins, l'objectif de réduction du poste IFT hors herbicide se confirme. Pour ce qui concerne les semences, le colza n'a plus qu'un traitement de semences en biocontrôle. Le groupe se caractérise par une conduite particulièrement économe du colza, la plupart du temps sans herbicide, sans insecticide, et souvent sans fongicide.








Dinan Agglomération lance « Des Racines & des Voix », une exposition authentique de portraits photographiques et de témoignages audios d’agriculteur.ice.s engagé.e.s sur le territoire. À travers cette exposition, découvrez les visages et témoignages de ceux qui façonnent notre paysage et nous nourrissent. Ils œuvrent pour une agriculture durable, destinée à la production d’une alimentation saine, respectueuse des sols, des ressources en eau et des paysages.
https://audioblog.arteradio.com/blog/254210/podcast/255449/introduction
Témoignage de la structure :
"DEPHY, Un engagement politique
Dans le cadre du projet stratégique commun des chambres d’agriculture de France, la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne (CRAB) accompagne les exploitations agricoles bretonnes, quel que soit leur système de production, vers la résilience et la multiperformance afin de réussir les transitions. Concernant l’agronomie et les productions végétales, elle entend s’impliquer fortement dans la réponse aux enjeux liés aux usages phytosanitaires : santé, attentes sociétales, sensibilité des milieux au transfert des produits dans l’eau et dans l’air, préservation de la biodiversité, attentes des distributeurs, cohésion sociale dans les territoires, image de l’agriculture.
Elle s’attache à proposer des solutions concrètes (Recherche & Développement, Conseil et Formation) pour ne pas utiliser de phytosanitaires, lorsque cela est possible techniquement, économiquement. L’entrée en vigueur de la séparation de la vente et du conseil constitue un chantier majeur et prioritaire et le conseil stratégique phyto constitue une priorité d’actions auprès des agriculteurs.
Une poursuite des actions DEPHY
De manière opérationnelle, en 2022, la CRAB poursuit son action dans le projet ECOPHYTO à travers le réengagement de 5 groupes DEPHY animés par des ingénieurs réseaux et l’engagement de 2 ingénieurs territoriaux pour accompagner le dispositif au niveau régional. Elle continue son investissement dans DEPHY EXPE à travers le pilotage des 2 projets SYNOPHYT et SYST’MOR, et sa forte participation dans le projet BEIZHECOLEG piloté par la station du CATE. Les ingénieurs réseaux et territoriaux sont d’ailleurs acteurs de ces 3 projets.
Les attentes de la structure : un transfert en interne et en externe
Les ingénieurs réseaux et territoriaux ont accumulé une solide expérience d’animation et une forte montée en compétences vis-à-vis de l’agronomie systémique. Cette double casquette d’expert-accompagnateur constitue une forte ressource qui sera mobilisée pour répondre aux enjeux affichés dans le projet stratégique.
La réalisation des conseils stratégiques phyto, l’élaboration et l’animation de formations ou de groupes d’agriculteurs agroécologiques s’appuient fortement sur la méthode et des résultats capitalisés dans DEPHY. Des séquences de transfert et diffusion, partage, formations, tuilage sont proposées pour diffuser tous ces acquis. "