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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Groupe DEPHY maraîchage diversifié du Gers - GAB 65

Cultures légumières
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Lutte biologique par introduction
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Stratégie de couverture du sol
Travail du sol simplifié/non labour
Année de publication 2020
  (mis à jour le 24 avr 2024)
Carte d’identité du groupe
Diagnostic d'un sol réalisé en collectif sur une ferme du groupe, en présence d'un technicien en agriculture biologique.
Structure de l'ingénieur réseau
GAB65 - Groupement de l'Agriculture Biologique des Hautes Pyrénées
Nom de l'ingénieur réseau
Jean-Christophe GROLLEAU
Date d'entrée dans le réseau
2016
10
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le groupe s'est constitué en 2016 avec des maraîchers diversifiés, un jardin d'insertion, une exploitation de lycée agricole, en culture biologique et conventionnelle.
Le collectif a été construit pour travailler sur l'amélioration des techniques de production alternatives. Nous souhaitons illustrer qu'il est possible de produire des légumes en variété et d'en vivre, en proposant des solutions permettant de réduire voire de supprimer les intrants phytosanitaires, et donc les impacts sur l'environnement et les coûts induits.
Le groupe souhaite expérimenter collectivement, en produisant des références dans le but de les diffuser à tous les acteurs du monde agricole.


Cultures principales : Maraîchage diversifié en plein champ et sous abris.

Spécificités du groupe : fertilité et engrais verts, prophylaxie, faibles IFT (agriculture biologique),

Lycées partenaires : CFPPA de Mirande (32).

Partenariats locaux : Les Bios du Gers (GABB32), Maramutu (GIEE).

 

Regard de l'ingénieur réseau :

Les maraîchers, essentiellement diversifiés et en agriculture biologique, pratiquent la vente directe voire demi-gros sur le territoire. Ils sont isolés et répartis de manière éparse, et ont souvent peu d'échanges avec leurs pairs. Au-delà de la mise en relation, la création du groupe DEPHY est aussi une aubaine pour recevoir de l'accompagnement technique et la résolution des problématiques en collectif.

Actuellement, l'objectif pour le groupe et les maraîchers présents est d'améliorer ses pratiques d'une manière générale. On peut dire qu'aujourd'hui, avec l'expérience et les partages, ils font preuve d'un niveau de technicité pointu, mais souhaitent continuer à se former et à s'améliorer dans leur pratique. Cela se traduit non seulement par la réduction des intrants, mais également par l'utilisation de techniques alternatives voire expérimentales qui, à terme, permettront de réduire les charges liées à l'activité sans impacter la production, qu'elles soient environnementales, chronophages ou financières.

Dans ce contexte de crise du bio en général, en particulier des débouchés commerciaux, être plus performant leur permettra de continuer à vivre décemment et de proposer des produits de qualité à un prix mesuré.

Le groupe DEPHY des maraîchers du Gers est un groupe ouvert et apprécie partager ses actions aux autres maraîchers et étudiants agricoles.

Projet collectif et résultats du groupe

Thématiques principales du groupe

L'objectif du groupe est d'améliorer ses pratiques culturales afin
- d'améliorer la fertilité des sols (physique, chimique et biologique) et des plantes.
- de mieux gérer les bio-agresseurs.
- de mieux gérer l'enherbement.
- de diminuer le temps de travail.

Pour répondre à cet objectif, le groupe a souhaité travailler sur une thématique principale dont les bénéfices multiples répondent à toutes les problématiques citées précédemment :

Optimiser l'introduction des engrais verts.

L'intérêt des engrais verts est une pratique qui peut répondre à la maîtrise des bio-agresseurs - à savoir des adventices, des maladies et des ravageurs. Ils vont ainsi permettre la réduction des intrants phytosanitaires et des coûts de production à long terme, tout en améliorant la qualité du sol dans sa structure, sa fertilité par une activité biologique accrue, et même pour certaines espèces allélopathiques, rétablir un équilibre vis à vis des pathogènes.

Le maraîchage diversifié est une production où les rotations sont complexes et où l’intégration d’une culture intermédiaire est délicate. Il faut donc savoir choisir ses espèces et ses mélanges d'engrais verts en fonction du créneau disponible, et réussir son itinéraire technique, afin de maximiser la réussite du couvert et d'avoir de bons résultats agronomiques.

Le groupe souhaite également travailler sur des thématiques transversales :

1. Utiliser des outils pour mieux piloter son irrigation et sa fertilisation azotée.

2. Utiliser la PBI (Protection Biologique Intégrée) et maintenir la biodiversité sur les fermes pour héberger en particulier les auxiliaires de cultures.

3. Comprendre le fonctionnement du sol au sens large : Connaître et utiliser les outils à notre disposition (mécaniques ou biologiques) afin d'améliorer la fertilité du sol, sa stabilité structurale et sa résilience, malgré l'activité de production et l'exportation des cultures.

 

Résultats du groupe

Thématique principale : Installer les bons couverts végétaux en maraîchage diversifié.

Nous avons pu mener au cours des années précédentes des expérimentations sur les engrais verts d'été et d'automne, ils ont permis de produire une fiche de "pratiques remarquables" (EV d'automne), une vidéo ainsi qu'un document bilan d'Expé sur les engrais verts d'été.

Nous avons pu commencer à répondre aux questions suivantes :
- Quels couverts végétaux faut-il adopter en maraîchage diversifié? Quelles sont les espèces et les mélanges possibles selon la saison ?
- Quelles modifications apporter à ses itinéraires techniques afin d'intégrer la culture des engrais verts ?
- Quels modes de destruction - valorisation - faut-il privilégier en fin de culture des engrais verts ?

Fin 2022, un processus de montée en compétences a démarré afin d'améliorer les connaissances du groupe sur leur sol, ce qui permettra de mieux définir les besoins et objectifs agronomiques auxquels devront répondre les engrais verts, et donc de mieux cibler les espèces recherchées :
- A l'automne 2022, réalisation d'analyses de sol approfondies avec la société Celestalab pour une partie du groupe DEPHY.
- Début 2023, formation sur les engrais verts et diagnostics de sol individualisés destinés au groupe, avec Jean-Paul GABARD, intervenant local expert de la méthode Herody. Cette vision empirique du sol vient compléter les analyses scientifiques de laboratoire. Chaque diagnostic sera conclu par un conseil sur les couverts végétaux à installer de préférence à court terme.
- Courant 2023, suivi des couverts d'été et d'automne/hiver sur les fermes du groupe DEPHY, et diffusion des pratiques du groupe aux maraîchers du territoire par l'organisation de dons de semences pour les engrais verts d'été et d'une commande groupée pour ceux d'automne/hiver. Chaque ferme a profité d'un apport technique issu des expériences du groupe DEPHY, afin d'aider à la réussite de l'installation des engrais verts.
- Le 8 août, rencontre technique ouverte à tous (producteurs bios et conventionnels, techniciens, etc.) sur les couverts végétaux d'été et sur une ferme du groupe, avec l'intervention de Jean-Paul GABARD.
- Début 2024, formation sur le fonctionnement des sols avec Gilles DOMENECH, spécialiste du sol, pour améliorer ses pratiques culturales; apprentissage des outils biologiques et mécaniques à notre disposition, temps consacré aux engrais verts dont ils font intrinsèquement partie. Réalisation d'un diagnostic de sol sur un ferme du groupe.
- Formation sur l'interprétation des analyses de sol avec Jean ARINO, technicien local en agriculture biologique; identification des blocages induits et des leviers techniques permettant leur résolution.
- En complément des analyses de sol et de la méthode Herody, formation sur un 3e outil complémentaire pour améliorer la compréhension de son sol : les plantes bio-indicatrices, avec Delphine SUZOR (botaniste) et Lionel JAGER, intervenants de Promonature (Gérard Ducerf). Réalisation d'un diagnostic sur une ferme du groupe.
- Courant 2024 : Expérimentation sur une ferme du groupe de l'apport de biomasse fraîche (BRF) sur la culture d'engrais verts (féverole+avoine).
- Essais à venir de nouvelles espèces d'engrais verts et renouvellement des dons de semences au ferme du territoire.

Diagnostic de sol selon la méthode Herody avec Jean-Paul Gabard, en présence d'étudiants en BPREAObservation du système racine du sorgho lors de la rencontre du 8 aout 2023Observation d'un mélange d'engrais verts d'été à base de tournesol lors de la rencontre du 8 aout 2023Diagnostic de sol avec Gilles Domenech à Terra Ferma (32), le 19 janvier 2024Essai d'un couvert d'hiver à base de féverole sur BRF en mars 2024

Thématiques transversales :

1. Utilisation des outils de pilotage :

- Concernant l'irrigation, 2 sondes capacitives Sentek fournies par la société Agralis ont été achetées et tournent parmi les agriculteurs du groupe DEPHY. Ce type de sonde est un très bon outil car il peut assister l'agriculteur dans le pilotage de son irrigation et lui fait gagner du temps. De plus, nous avons pu constater de belles progressions dans le rendement de certaines cultures, comme la pomme de terre qui va chercher l'eau très en profondeur.
Une rencontre a été organisée chez le maraîcher afin de faire découvrir ce mode de pilotage d'irrigation à un public d'agriculteurs hors du DEPHY, ainsi qu'à des étudiants en CFPPA (voir Dephy News du 27/10/22). Un technicien de la société Agralis est venu pour l'occasion.

- Concernant la fertilisation azotée, utilisation de l'appareil Nitrachek et de bandelettes nitrate pour aider le maraîcher à piloter son niveau d'azote du sol, souvent avant l'installation d'une culture ou d'un engrais vert. L'ingénieur réseau réalise des tests sur les fermes du groupe à des moments clefs de la culture, éviter les manques ou excès d'azote permettra de faire pousser des cultures plus sainement et d'éviter les pics de bio-agresseurs.

2. les auxiliaires de culture et la PBI :

- Organisation de rencontres techniques avec des sociétés de biotechnologie, par exemple avec la société Koppert à l'été 2022, qui fournit déjà des fermes du groupe en insectes auxiliaires ou en ruche.

- En 2023, formation en biodiversité fonctionnelle avec Jérôme LAMBION du GRAB, pour aider à héberger et maintenir la population d'auxiliaires en place.

- En 2024, démarrage de l'expérimentation BioDivA sur cette thématique : L'objectif est d'héberger puis de maintenir des prédateurs et parasitoïdes de pucerons par l'installation de bandes fleuries, afin qu'ils agissent dès les premières attaques au printemps. Ce projet est mené dans trois autres départements voisins : APABA, CIVAM66 et BIO46.


Niels Tribbot de Koppert observe la présence d'auxiliaires et de ravageurs sur les bandes fleuries

Observation en groupe des auxiliaires et ravageurs sur les cultures d'été sous abri

 

IFT du groupe

Le groupe se compose essentiellement de maraîchers biologiques qui privilégient la prophylaxie en premier lieu, c'est-à-dire la prévention des problèmes en favorisant des conditions optimales pour les cultures : Elles sont obtenues sur le long terme par l'approfondissement des thématiques abordées ci-dessus, à savoir la connaissance du sol, le pilotage de l'irrigation ou de la fertilisation.

Ensuite, ils utilisent à minima - étant donné leur coût - des traitements en accord avec le cahier des charges de l'agriculture biologique. Parfois, plutôt que de recourir à des traitements systématiques, ils peuvent même faire preuve de lâcher-prise et abandonner une culture. Cette approche est facilitée par le fait que les membres du groupe pratiquent un maraîchage diversifié, ce qui signifie qu'une perte de culture n'est pas nécessairement catastrophique puisque les autres peuvent compenser la perte de revenus.

Ces pratiques expliquent pourquoi la moyenne des Indices de Fréquence de Traitements (IFT) du groupe est toujours inférieure à 1. L'objectif du groupe est de démontrer qu'il est possible de pratiquer le maraîchage en limitant l'utilisation d'intrants phytosanitaires. A noter qu'il est arrivé que les techniques de prophylaxie utilisées par le groupe DEPHY viennent en aide à des maraîchers conventionnels, dont les traitements phytosanitaires classiques ne produisaient plus les résultats escomptés.

Témoignage de la structure :

Le GAB65 est fortement investi sur l'accompagnement des maraîchers bio dans les Hautes Pyrénées et le Gers. Le suivi d'un groupe DEPHY Ferme de maraîchers essentiellement gersois permet de faciliter les échanges humains, techniques voire commerciaux entre les fermes des deux départements.

Le Gers, comme les Hautes Pyrénées, ne sont pas des bassins de cultures légumières. Historiquement, l'installation des maraîchers est récente et en progression, malgré des terroirs variés entre piémont, coteaux et plaines, sols de type sablo-limoneux, argilo-calcaire ou boulbène, à la pluviométrie passant du simple au triple entre le Nord du Gers et le Sud des Hautes-Pyrénées.

Dans ce contexte, les références techniques locales dans le domaine du maraîchage diversifié sont encore peu nombreuses. La voie d’expérimentation explorée aujourd’hui reste essentiellement l’expérimentation individuelle, chaque ferme développant ainsi ses propres expérimentations et références. L'appui de l'ingénieur Réseau DEPHY prend ici tout son sens en se plaçant comme intermédiaire et catalyseur de techniques et pratiques innovantes, qu'il pourra diffuser à l'ensemble des maraîchers du 65 et du 32, ainsi qu'au réseau DEPHY.

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Jean-Christophe GROLLEAU
Ingénieur Réseau DEPHY ferme - Groupement des Agriculteurs Biologiques des Hautes Pyrénées