Intégrer des engrais verts dans des rotations maraichères diversifiées

Cultures légumières
Légumes feuilles - Choux
Légumes fruits - Cucurbitacées
Légumes racines
Année de publication 2021
  (mis à jour le 28 juin 2021)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Frédéric FURET, Groupement des Agriculteurs Biologiques du 65
Réferences : 
Fiche Pratique remarquable - DEPHY FERME - Novembre 2020

[DEPHY FERME] - Groupe maraichage diversifié et engrais vert - Gers

Mots clés : Fertilité du sol - Auto-construction - Couverts végétaux

 

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Fiche

 

Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :

Premier semis d’engrais vert en 2012, juste avant le démarrage de l’activité. Suite à une analyse préalable de sol de type Hérody, il est apparu la nécessité de restructurer le sol avec l’implantation préalable d’engrais verts. Au début, toute la surface a été mise en trèfle et avoine. Avec une mise en culture progressive, le trèfle est resté 2,3 ans sur la surface non cultivée. Par la suite, il y a eu intégration progressive d’engrais verts avec différents mélanges dans les rotations d’automne et destruction en avril. L’amélioration de la technique s’est appuyé sur les essais de stations d’expérimentations (GRAB, APREL, CTIFL ..).