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dephyferme

Les fermes DEPHY du Narbonnais

Viticulture Vigne
Année de publication 2019
  (mis à jour le 20 mar 2024)
Carte d’identité du groupe
démo intercep mécanique chez une Ferme Déphy Ecophyto du Narbonnais
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d' Agriculture de l'Aude
Nom de l'ingénieur réseau
Sandra BENNAMANE
Date d'entrée dans le réseau
2010
12
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Le groupe des Fermes DEPHY Ecophyto viticoles du Narbonnais travaille à la réduction de l'usage des produits phytosanitaires depuis 2010. Ce groupe d'exploitations est constitué de 12 exploitations en viticulture biologique, biodynamie et conventionnelle, coopérateurs et caves particulières, s'étendant sur une surface de 560 ha. Compte tenu du contexte environnemental et sociétal local : zone très touristique, augmentation soutenue de la population, présence d'un parc naturel régional, de parcelles en location au conservatoire du Littoral, d'un site classé, d'une appellation "Cru Clape", d'étangs et de captages prioritaires,  il semblait incontournable que le travail du groupe porte sur la réduction des herbicides, pesticides ainsi que sur la préservation des sols et de la biodiversité aux abords des parcelles.

 

Cépages principaux : Merlot, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Grenache noir, Syrah, Mourvèdre, Bourboulenc

Spécificités du groupe : le groupe est répresentatif des productions viticoles du Narbonnais

Lycées partenaires : Lycée agricole du Quatourze - Cffppa

Le regard de l'ingénieur réseau:

En 2010, le groupe du Narbonnais que j'accompagne a participé à la phase test du lancement national du réseau des fermes DEPHY. Cette phase test a permis la mise en place d'un cahier des charges utilisé aujourd'hui par l'ensemble des réseaux DEPHY en métropole et territoires d'outre-mer. Au côté des exploitants depuis 2010, j'ai pu constaté une évolution des pratiques avec une baisse du recours aux produits phytosanitaires de synthèse conformément aux objectifs qui avaient été fixés par le plan Ecophyto. Aujourd'hui avec les exploitants du groupe, nous continuons de travailler sur la réduction d'intrants tout en élargissant notre travail à des thématiques agro-écologiques à travers le projet collectif agro-écologique.

Projet collectif et résultats du groupe

Repenser son mode de production viticole de manière durable dans un territoire à fort enjeu touristique et environnemental

L'appartenance à un territoire très touristique, à fort développement démographique, comprenant un parc naturel régional, bordé d'étangs et incluant des captages prioritaires, ont amené les exploitants du réseau à repenser leurs pratiques au delà de la simple réduction d'usage des produits phytosanitaires en s'engageant dans un projet collectif visant à mieux répondre aux enjeux locaux.


Thématiques principales du groupe :

Biodiversité, engrais verts, biocontrôles, observations et utilisation des seuils de nuisibilités au vignoble


Résultats du group

IFT Sandra BENNAMANE

Si l'on calcule et compare l'IFT hors biocontrôle moyen du groupe des 3 premières années à l'IFT moyen du groupe les 3 dernières années, on voit que celui-ci passe de 13.16 à 5.38 soit une baisse de 59 % de l'usage des produits phytosanitaires hors biocontrôles.

Les variations en dents de scie sont dues à l'effet millésime. Les années à fortes pressions mildiou présentent les valeurs de l'IFT les plus élevées.
 

Témoignage de la structure

"Depuis 2010, dès la mise en place de la phase test, la Chambre d’Agriculture de l’Aude s’est engagée dans la démarche  Fermes DEPHY Ecophyto aux côtés des exploitants viticoles du Narbonnais.

La volonté de cet engagement a été réaffirmée en 2016 par la reconduction du groupe DEPHY du Narbonnais, du groupe DEPHY grandes cultures ainsi que la création des  groupes DEPHY viticulture  et polyculture-élevage sur l'Ouest-Audois.

Sur le Narbonnais, la démarche accompagnée par un agent de la Chambre d'agriculture s'inscrit totalement dans les enjeux de ce territoire hautement touristique et soucieux de son environnement: Parc Naturel Régional, captages prioritaires, conservatoire du Littoral, tourisme, massif de la Clape classé, Cru La Clape et répond aussi aux attentes des exploitants: baisse des coûts de production, préservation de la santé de l'utilisateur, du consommateur mais aussi de la viabilité économique des exploitations , transmission aux futurs installés...."

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Sandra Bennamane
Ingénieure Réseau Fermes Déphy du Narbonnais - Chambre Agriculture de l'Aude