Focus sur : grandes cultures bio : la maitrise du désherbage
Exploitation céréalière bio en Haute-Savoie, le GAEC LE REGAIN a pour but de valoriser et optimiser la production végétale de sa surface.
Le label « AB » était un premier pas mais pour pouvoir installer un associé, le GAEC s’est tourné vers une transformation des produits à la ferme à travers des équipements de meunerie et de tri perfectionné des grains produits. Egalement, le GAEC a investit dans des équipements de désherbage mécanique pour pouvoir optimiser sa production et ses rendements.
L’exploitation développe maintenant des partenariats avec les autres fermes bio du territoire pour valoriser au maximum en direct les productions et les sous-produits (méteil, fumier, paille, ….).
L’installation d’un nouvel associé permettra le lancement d’une transformation supplémentaire des diverses céréales, la fabrication et la vente de pain.
Bas-chablais, 74
S.A.U de 150 hectares dont 80 hectares de céréales
Diversification de la production en bio avec filières céréales et légumineuses/légumes secs (blé, orge, avoine, épeautre, maïs, seigle, sarrasin, lentilles)
Valorisation des produits par circuits courts (meunerie, fabrication du pain)
Le désherbage des cultures est uniquement mécanique avec utilisation de herse étrille et bineuse
Autonomie alimentaire
" Le GAEC LE REGAIN, avec son parcours de diversification en bio, apporte une vision différente et très constructive pour l'ensemble du groupe Dephy 74. Les techniques culturales simplifiées, ainsi que le développement de désherbage mécanique avec herse étrille et bineuse, est source de discussions et d'évolution des pratiques agricoles afin d'éviter tout usage de produits phytosanitaires. Egalement, la diversification de production des céréales, avec les légumes secs et légumineuses, favorise le développement de nouvelles filières locales, favorables à une évolution positive de l'agriculture du territoire."
Antoine Laroche, conseiller spécialisé en grandes cultures. Chambre d'agriculture Savoie Mont Blanc