Suivi de la culture du colza économe en produits phytosanitaires
[DEPHY FERME] - Communication de l'agriculture raisonnée en Haute Savoie - Isère
Mots clés : Mélange d'espèces et association de cultures - Biocontrôle (substances naturelles, micro-organismes, macro-organismes, auxiliaires) - Lutte génétique (variétés résistantes, tolérantes)
Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur
Raphaël Peyrola a contracté une MAEC réduction des produits phytosanitaires en 2015. L’objectif est de diminuer et préserver un IFT herbicide bas. Cette nouvelle façon de concevoir la culture de colza doit lui permettre d’atteindre plus facilement cet objectif.
L’agriculteur avait testé la technique (récolte 2018) pour un résultat non concluant à cause du choix des plantes compagnes (vesces pas assez gélives) et d’une levée difficile. Il réitère pour la récolte 2020 avec succès et développe la technique sur 80% de sa sole colza pour la récolte 2021.