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Allongement de la rotation par introduction de cultures de printemps

Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Colza
Cultures intermédiaires
Tournesol
Année de publication
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Source :  Réseau DEPHY
Auteur :  Lorraine BERTHAUD-BRIARD, Coopérative EMC2
Réferences : 
Fiche Pratique remarquable - DEPHY FERME - Août 2021
pratique remarquable

[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY Haute-Marne AGILEMC2 - Meuse

Mots clés : Diversification et allongement de la rotation - Autosuffisance alimentaire - Valorisation de filière et Qualité produit - Gestion des adventices, enherbement

 

➡️ VOIR LA FICHE 

Capture d’écran 2021-08-23 133728

 

Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :

La rotation traditionnelle « Colza-Blé-Orge de Printemps » n’allait plus. L’exploitant avait de grosses problématiques au niveau des adventices et surtout du vulpin. Les parcelles se salissaient malgré les traitements et le travail du sol.

Voulant réduire sa consommation de produits phytosanitaires, l’exploitant a décidé par lui-même d’ajouter progressivement des cultures de printemps pour allonger sa rotation. Depuis 2010, le tournesol, le pois et le chanvre sont venus s’ajouter à la rotation.