Cultiver son colza d’hiver bio sans labour avec des plantes compagnes
[DEPHY FERME] - Concilier autonomie et économie - Groupe DEPHY de Vendée
Mots clés : Gestion des ravageurs - Gestion des adventices, enherbement - Mélange d'espèces et association de cultures - Reconception de systèmes - TCS (techniques culturales simplifiées), sans labour et semis direct - Valorisation de filière et Qualité produit
Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur
On a très vite observé qu’en arrêtant le labour avant l’implantation du colza, son démarrage était meilleur et ainsi, sa vigueur à l’hiver pour faire face aux ravageurs. 80 % de la réussite du colza bio c’est le démarrage. De plus, en bio, on a toujours des repousses. Les repousses de féverole, lentilles ou pois sur le rang ne sont pas problématiques car elles arrivent après la levée du colza. On retire celles qu’on peut dans les inter rangs pour diminuer la compétition. Celles sur le rang ont le rôle de plantes compagnes ! Et si le colza ne nous plaît pas au mois de novembre, on sème de l’orge pour boucher les trous car on peut les récolter en même temps. On s’est adapté !