Gestion des adventices différenciée suite à une conversion en Bio
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Céréales à paille
Cultures fourragères / Prairies
Maïs doux ou Pop-corn
Soja
Cultures légumières
Légumineuses
Année de publication
(mis à jour le 08 jan 2024)
Source : Réseau DEPHY
Auteur : Philippe HUGUET, Chambre d’agriculture de la Vienne
Réferences :
Fiche Pratique remarquable - DEPHY FERME - Juillet 2021
[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY du Châtelleraudais : Observer, échanger, limiter les traitements - Vienne
Mots clés : Agriculture biologique - Mélange d'espèces et association de cultures - Désherbage mécanique et thermique
Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur
La conversion en Agriculture Biologique a impliqué une remise en question des rotations avec un rallongement de ces dernières.
La question de la gestion des adventices s’est alors posée.
Damien a donc été amené à investir dans de nouveaux matériels qu’il utilise plus ou moins spécifiquement selon les espèces cultivées.