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Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.

Archive - Fiches trajectoires 2014-2018

Viticulture
Année de publication
  (mis à jour le 17 fév 2025)
Source :  CAN DEPHY

 Les Fiches Trajectoires présentées ci-dessous ont été réalisées entre 2014 et 2018 par les Ingénieurs Réseau du réseau DEPHY.

Elles présentent des résultats et des leviers datés de 2014 à 2018. Les groupes présentés ne sont plus tous actifs et les agriculteurs ne sont plus forcément engagés dans le réseau.

 

Vous pouvez retrouver les Fiches Trajectoires plus actuelles du réseau dans la recherche en sélectionnant les filtres "DEPHY" puis les ressources DEPHY voulues.

Viticulture

Limiter ses intrants au bon moment

Économiser en conditions arides

Une approche globale pour réduire les phytos en conservant performances techniques et économiques

Muscadet : Réduire les intrants phytosanitaires par une gestion différenciée à la parcelle

Vignes: un système de conduite cohérent pour réduire les IFT

Une approche globale pour une maîtrise des pesticides au service d’une exploitation atypique

Muscadet : Conjuguer performance technique et maitrise des coûts

Domaine de la MERCADINE - Lucie MOUTONNET

Production de vins de distillation: Raisonner toutes les interventions pour diminuer les intrants phytosanitaires

Adaptation des doses et optimisation du système de production

Produire un raisin et un Champagne de qualité en réduisant l’utilisation de ses intrants

Une exploitation viticole alliant performances environnementales et économiques

Gestion raisonnée de la conduite du vignoble

Sécuriser la qualité du raisin et la réduction de l’utilisation des phytos par l’optimisation de la pulvérisation

Concilier augmentation du rendement et faible utilisation de produits phytosanitaires

Vignoble économe en produits phytosanitaires et durable

L’agronomie viticole et le progrès technique au service de l’agro-écologie

S’armer d’outils pour réduire les phytos !

Un coopérateur expérimentateur

Réduire ses intrants en maintenant une production de qualité sur un parcellaire morcelé et en partie sensible à l’oïdium

Vers une conduite durable du vignoble

Diminuer les fongicides: le défi d’un système économe

Des vignes conduites en bio et enherbées totalement

Un entretien du sol innovant

105 ha en protection raisonnée !

Un environnement à enjeu eau fort

Exploitation certifiée Haute Valeur Environnementale

Gagner en efficience grâce à la pulvérisation confinée

Grandes cultures et Polyculture-élevage

La rotation : véritable levier pour la réduction d’usage des produits phytos

Allonger sa rotation pour diminuer les phytosanitaires et augmenter son autonomie alimentaire

Optimiser la conduite des cultures pour gagner du temps dans les champs au profit de l’élevage

Une rotation basée sur l’herbe, le maïs et les méteils, au service de l’autonomie

Maîtriser le désherbage mécanique dans la culture de maïs, en polyculture élevage laitier

Devenir moins dépendant des produits phytosanitaires et être un support pédagogique pour les étudiants

Un système cohérent avec du pâturage pour diminuer les phytos et augmenter l’autonomie alimentaire

La diversité, source d’évolution

Un système classique mais économe et robuste

Réduire les doses pour gagner en efficacité

Réduire les intrants dans une rotation classique mais déjà diversifiée

Un séchoir en grange pour optimiser la valorisation d'un système herbager et gagner en autonomie

Diversifier sa rotation pour diminuer les phytosanitaires et augmenter son autonomie alimentaire

Modifier son système de culture pour protéger sa santé

Diversifier le système fourrager en introduisant des cultures étouffantes et économes en phytos

Repenser son système de culture pour diminuer ses charges de mécanisation et d’intrants

Un système polyculture-élevage en démarche d’économies

Innover pour être performant et autonome

Semis direct et autonomie de l’exploitation

Maîtriser le pâturage pour diminuer les phytos et augmenter son autonomie alimentaire

Modifier sa rotation pour diminuer les phytos et maintenir une marge/ha économiquement viable

Adapter sa rotation pour diminuer les phytos, augmenter en productivité et valoriser sa production en interne

Travailler mieux et gagner plus !

Oser les changements sur les ateliers cultures et bovins : les paris gagnants du Gaec Maine Atlantique !

Réduire ses phytos tout en assurant son autonomie alimentaire

Réduire les phytos en conservant le colza

Garantir l’autonomie fourragère tout en diminuant l’utilisation des phytos

Le passage en agriculture biologique : un défi pour produire propre et faire vivre 3 UTH

Supprimer le maïs pour simplifier le système

Mon passage en bio depuis 2009, une évolution progressive et accessible, un apprentissage technique et un changement de regards

Augmenter son autonomie fourragère tout en baissant ses intrants

Gagner en autonomie fourragère permet aussi de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires

Trouver la route du zéro pesticide

Être acteur plutôt que subir la réglementation

Augmenter la performance de mon système maïs-blé grâce aux OAD

S’appuyer sur la génétique pour réduire la protection sanitaire des céréales

Diversifier les cultures et augmenter son autonomie alimentaire tout en diminuant les IFT

Gérer un atelier laitier et des grandes cultures avec des IFT bas et une main-d’œuvre

Rendre un système maïs-blé plus robuste pour gagner en efficacité économique

Une réduction des herbicides réussie : maintien de la marge et résultats techniques satisfaisants

Recourir à moins de phyto en allongeant la rotation

Réussir le semis direct tout en réduisant les phytos

Introduire des couverts végétaux pour éviter le glyphosate et récolter du fourrage en plus

Modifier sa rotation pour diminuer les phytos et augmenter son autonomie alimentaire

L’autonomie alimentaire au service de la réduction des pesticides

La prairie de graminées-légumineuses pâturée : clé d'un système performant et économe en intrants

Introduire de la luzerne sur les parcelles éloignées et viser un fongicide sur céréales : mieux pour le troupeau et moins de phytos

Diminuer le travail du sol et le recours aux produits phytosanitaires

Combiner les leviers agronomiques pour être moins dépendant des produits phytosanitaires

Gérer le désherbage et utiliser les processus de régulation naturelle

Allonger un système maïs-blé pour une meilleure efficacité économique

Actionner le maximum de leviers agronomiques pour réduire la dépendance aux phytosanitaires

Anticiper la réduction des produits phytosanitaires et garantir la qualité des productions

Améliorer son système de culture pour diminuer la dépendance aux produits phytosanitaires

Allonger la rotation et optimiser les conditions de traitement pour diminuer l’utilisation de produits phytosanitaires

Combiner performance économique et performance environnementale dans le cadre d’un bassin de captage Grenelle

Comment réduire l’utilisation des phytos sur une exploitation avec peu de temps disponible

Désherber autrement le maïs en zone des sables grâce à la bineuse à doigts Kress

Allonger sa rotation : un levier de réduction éprouvé

Expérimenter, tester et observer pour réduire l’usage des phytos

Diminuer les insecticides et sortir de l’impasse économique en allongeant la rotation

Faire évoluer la monoculture de maïs avec des contraintes réglementaires

Adapter son système de culture pour réduire ses intrants et ses coûts de production

Concilier réduction d’usage des produits phytosanitaires et optimisation du temps de travail

Combiner des leviers simples de réduction des phytos pour gagner en autonomie et en efficacité économique

Concilier production de graminée porte-graine et démarche Ecophyto

De la réduction à la suppression: Quels leviers pour conserver la performance économique ?

Modification du système de cultures et des pratiques agricoles pour une exploitation légumière plus durable

Modifier son assolement pour diminuer les phytos

Réduire la dépendance aux produits phytos d'un système de culture en maintenant de bonnes performances économiques

Modifier son système de culture pour être plus performant

Optimiser les stratégies de lutte contre les bioagresseurs pour diminuer l’usage des produits phytosanitaires

L’adaptation: une clé de la réussite en semis direct

Optimiser son système de culture pour être moins dépendant des phytos tout en maintenant ses marges

Modifier son système de culture pour améliorer l’autonomie azotée en Grandes Cultures Bio

Modifier son système de culture pour être moins dépendant des produits phytos

Passer en Semis direct sous Couvert Végétal et être moins dépendant des produits phytos

Réduire sa dépendance aux produits phytosanitaires tout en conservant ses rendements

Raisonner à la parcelle et personnaliser ses choix de produits pour être moins dépendant de l’ordonnance phyto

Réduire les doses phytosanitaires en maïs semence sans labour : c’est possible !

Modifier son système de culture pour être moins dépendant des produits phyto en non labour

Maintenir un niveau bas en intrants en combinant tous les leviers

Maintenir un système économe en produits phytosanitaires sur un système à forte pression adventice

Modifier son approche globale d’exploitation pour augmenter son revenu et limiter l’impact sur l’environnement

Innover et raisonner pour optimiser son système et réduire l’usage des phytosanitaires

Introduire le désherbage localisé pour être certifié HVE niveau 3

Être en TCS et réduire ses IFT, une stratégie possible sous conditions

Un système en agriculture intégrée pour réduire les produits phytosanitaires

Repenser sa stratégie de protection phytosanitaire en semences

Gestion des adventices en semis-direct : scalpeur, rouleau faca et intercultures étouffantes

Gestion des adventices par combinaison de leviers agronomiques et de désherbage mécanique

Combinaison de leviers de gestion des adventices dans une succession fourragère diversifiée

Limiter sa dépendance aux herbicides en maïs-blé avec une interculture longue

Arrêt du glyphosate comme mode de destruction systématique du couvert

Une rotation diversifiée pour un système robuste et économe dans la durée

Développer une biodiversité fonctionnelle pour limiter le recours aux produits phytosanitaires

Introduire de la diversification fourragère méteil-prairie de fauche-betterave dans une rotation maïs-blé

Maintenir les IFT Bas voir les diminuer tout en maintenant son autonomie alimentaire

Réduire les phytos en conservant sa rotation