Archive - Fiches trajectoires 2014-2018

Les Fiches Trajectoires présentées ci-dessous ont été réalisées entre 2014 et 2018 par les Ingénieurs Réseau du réseau DEPHY.
Elles présentent des résultats et des leviers datés de 2014 à 2018. Les groupes présentés ne sont plus tous actifs et les agriculteurs ne sont plus forcément engagés dans le réseau.
Vous pouvez retrouver les Fiches Trajectoires plus actuelles du réseau dans la recherche en sélectionnant les filtres "DEPHY" puis les ressources DEPHY voulues.
Entretien d'un enherbement permanent en verger adulte
Pomme : combiner différents leviers pour baisser les IFT
Prune : raisonner chaque traitement et intégrer le système de confusion sexuelle
Abricot : privilégier les observations et le biocontrôle pour baisser les IFT
Poire : Maintenir un verger éco-performant en combinant différents leviers
Observer ses cultures pour mieux décider sa protection biologique
Combiner la majorité des leviers disponibles en pêchers pour diminuer les IFT
Pomme : l’arrêt des herbicides chimiques a ses avantages et des inconvénients
Limiter ses intrants au bon moment
Économiser en conditions arides
Une approche globale pour réduire les phytos en conservant performances techniques et économiques
Muscadet : Réduire les intrants phytosanitaires par une gestion différenciée à la parcelle
Vignes: un système de conduite cohérent pour réduire les IFT
Une approche globale pour une maîtrise des pesticides au service d’une exploitation atypique
Muscadet : Conjuguer performance technique et maitrise des coûts
Domaine de la MERCADINE - Lucie MOUTONNET
Adaptation des doses et optimisation du système de production
Produire un raisin et un Champagne de qualité en réduisant l’utilisation de ses intrants
Une exploitation viticole alliant performances environnementales et économiques
Gestion raisonnée de la conduite du vignoble
Concilier augmentation du rendement et faible utilisation de produits phytosanitaires
Vignoble économe en produits phytosanitaires et durable
L’agronomie viticole et le progrès technique au service de l’agro-écologie
S’armer d’outils pour réduire les phytos !
Un coopérateur expérimentateur
Vers une conduite durable du vignoble
Diminuer les fongicides: le défi d’un système économe
Des vignes conduites en bio et enherbées totalement
105 ha en protection raisonnée !
Un environnement à enjeu eau fort
Changer ses pratiques pour favoriser une biodiversité fonctionnelle au sein de son verger
La PBI : un outil pour réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
Diversifier les cultures et mieux gérer le sol pour diminuer la pression en salade sous abri
Efficience, désherbage mécanique et adaptation de la rotation pour réduire l’IFT
Repenser son système de culture pour continuer à produire
Une production de pommes de terre primeur économe et performante
Faux semis et herse étrille : une combinaison gagnante
Ne pas être dans l’intensification ou le systématisme
Des leviers pour une économie de produits phytosanitaires
Réduire les intrants en maraîchage à l’aide d’outils de pilotage simples
Un système de culture totalement repensé
Utiliser des auxiliaires pour gagner du temps et de l’efficacité !
La rotation : véritable levier pour la réduction d’usage des produits phytos
Allonger sa rotation pour diminuer les phytosanitaires et augmenter son autonomie alimentaire
Optimiser la conduite des cultures pour gagner du temps dans les champs au profit de l’élevage
Une rotation basée sur l’herbe, le maïs et les méteils, au service de l’autonomie
Maîtriser le désherbage mécanique dans la culture de maïs, en polyculture élevage laitier
Un système cohérent avec du pâturage pour diminuer les phytos et augmenter l’autonomie alimentaire
La diversité, source d’évolution
Un système classique mais économe et robuste
Réduire les doses pour gagner en efficacité
Réduire les intrants dans une rotation classique mais déjà diversifiée
Un séchoir en grange pour optimiser la valorisation d'un système herbager et gagner en autonomie
Diversifier sa rotation pour diminuer les phytosanitaires et augmenter son autonomie alimentaire
Modifier son système de culture pour protéger sa santé
Diversifier le système fourrager en introduisant des cultures étouffantes et économes en phytos
Repenser son système de culture pour diminuer ses charges de mécanisation et d’intrants
Un système polyculture-élevage en démarche d’économies
Innover pour être performant et autonome
Semis direct et autonomie de l’exploitation
Maîtriser le pâturage pour diminuer les phytos et augmenter son autonomie alimentaire
Modifier sa rotation pour diminuer les phytos et maintenir une marge/ha économiquement viable
Travailler mieux et gagner plus !
Réduire ses phytos tout en assurant son autonomie alimentaire
Réduire les phytos en conservant le colza
Garantir l’autonomie fourragère tout en diminuant l’utilisation des phytos
Le passage en agriculture biologique : un défi pour produire propre et faire vivre 3 UTH
Supprimer le maïs pour simplifier le système
Augmenter son autonomie fourragère tout en baissant ses intrants
Gagner en autonomie fourragère permet aussi de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires
Trouver la route du zéro pesticide
Être acteur plutôt que subir la réglementation
Augmenter la performance de mon système maïs-blé grâce aux OAD
S’appuyer sur la génétique pour réduire la protection sanitaire des céréales
Diversifier les cultures et augmenter son autonomie alimentaire tout en diminuant les IFT
Gérer un atelier laitier et des grandes cultures avec des IFT bas et une main-d’œuvre
Rendre un système maïs-blé plus robuste pour gagner en efficacité économique
Une réduction des herbicides réussie : maintien de la marge et résultats techniques satisfaisants
Recourir à moins de phyto en allongeant la rotation
Réussir le semis direct tout en réduisant les phytos
Introduire des couverts végétaux pour éviter le glyphosate et récolter du fourrage en plus
Modifier sa rotation pour diminuer les phytos et augmenter son autonomie alimentaire
L’autonomie alimentaire au service de la réduction des pesticides
La prairie de graminées-légumineuses pâturée : clé d'un système performant et économe en intrants
Diminuer le travail du sol et le recours aux produits phytosanitaires
Combiner les leviers agronomiques pour être moins dépendant des produits phytosanitaires
Gérer le désherbage et utiliser les processus de régulation naturelle
Allonger un système maïs-blé pour une meilleure efficacité économique
Actionner le maximum de leviers agronomiques pour réduire la dépendance aux phytosanitaires
Anticiper la réduction des produits phytosanitaires et garantir la qualité des productions
Améliorer son système de culture pour diminuer la dépendance aux produits phytosanitaires
Comment réduire l’utilisation des phytos sur une exploitation avec peu de temps disponible
Désherber autrement le maïs en zone des sables grâce à la bineuse à doigts Kress
Allonger sa rotation : un levier de réduction éprouvé
Expérimenter, tester et observer pour réduire l’usage des phytos
Diminuer les insecticides et sortir de l’impasse économique en allongeant la rotation
Faire évoluer la monoculture de maïs avec des contraintes réglementaires
Adapter son système de culture pour réduire ses intrants et ses coûts de production
Concilier réduction d’usage des produits phytosanitaires et optimisation du temps de travail
Concilier production de graminée porte-graine et démarche Ecophyto
De la réduction à la suppression: Quels leviers pour conserver la performance économique ?
Modifier son assolement pour diminuer les phytos
Modifier son système de culture pour être plus performant
L’adaptation: une clé de la réussite en semis direct
Optimiser son système de culture pour être moins dépendant des phytos tout en maintenant ses marges
Modifier son système de culture pour améliorer l’autonomie azotée en Grandes Cultures Bio
Modifier son système de culture pour être moins dépendant des produits phytos
Passer en Semis direct sous Couvert Végétal et être moins dépendant des produits phytos
Réduire sa dépendance aux produits phytosanitaires tout en conservant ses rendements
Réduire les doses phytosanitaires en maïs semence sans labour : c’est possible !
Modifier son système de culture pour être moins dépendant des produits phyto en non labour
Maintenir un niveau bas en intrants en combinant tous les leviers
Maintenir un système économe en produits phytosanitaires sur un système à forte pression adventice
Innover et raisonner pour optimiser son système et réduire l’usage des phytosanitaires
Introduire le désherbage localisé pour être certifié HVE niveau 3
Être en TCS et réduire ses IFT, une stratégie possible sous conditions
Un système en agriculture intégrée pour réduire les produits phytosanitaires
Repenser sa stratégie de protection phytosanitaire en semences
Gestion des adventices en semis-direct : scalpeur, rouleau faca et intercultures étouffantes
Gestion des adventices par combinaison de leviers agronomiques et de désherbage mécanique
Combinaison de leviers de gestion des adventices dans une succession fourragère diversifiée
Limiter sa dépendance aux herbicides en maïs-blé avec une interculture longue
Arrêt du glyphosate comme mode de destruction systématique du couvert
Une rotation diversifiée pour un système robuste et économe dans la durée
Développer une biodiversité fonctionnelle pour limiter le recours aux produits phytosanitaires
Maintenir les IFT Bas voir les diminuer tout en maintenant son autonomie alimentaire