Comment réussir son désherbage en colza avec moins d'intrants chimiques ?
Grandes cultures / Polyculture-élevage
Colza
Année de publication
(mis à jour le 21 Mar 2024)
Source : Réseau DEPHY
Auteur : Christelle CHALAYE, Chambre d' Agriculture de l'Isère
Réferences :
Video - DEPHY FERME - novembre 2021
[DEPHY FERME] - Groupe GCPE 38 - Isere
Mots clés : Désherbage mécanique et thermique - Gestion des adventices, enherbement
Témoignage vidéo d’un membre du réseau DEPHY :
Yannick BOURDAT est polyculteur-éleveur à Marcilloles (38), son exploitation se situe en zone vulnérable et a été certifée Haute Valeur Environnementale en 2020. La vente directe de ses produits et les retours de son voisinage lui ont permis une prise de conscience sur la nécessité d'aller vers une agriculture plus économe en phytos. Il a alors changé son parc de matériel pour aller vers cette évolution. Le binage du colza est un facteur clé pour la réduction d'usage de ses phytosanitaires. Yannick fait partie du groupe DEPHY FERME "GCPE 38".