Faire le choix d'un couvert naturel pour limiter l'usage des désherbants tout en préservant ses rendements
Viticulture
Vigne
Année de publication
(mis à jour le 03 jan 2025)
Source : Réseau DEPHY
Auteur : Stéphanie GENTES GENDAUD - Chambre d' Agriculture de l'Herault
Réferences :
Fiche pratique remarquable - DEPHY FERME - Mai 2021

[DEPHY FERME] - Groupe Viti Sud ESt - Hérault
Mots clés : Couverts végétaux - Gestion des adventices, enherbement - Désherbage mécanique et thermique - Arrêt des herbicides
Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :
Après une expérience non fructueuse dans l’arboriculture, Christian fait le choix de restructurer l’exploitation par de la vigne. L’enherbement naturel s’est imposé à lui avec la disparition progressive des herbicides. Avec le temps, cette pratique est devenue une évidence, le couvert naturel était une alternative aux désherbants mais elle répondait aussi à son objectif de re-structurer et re-donner de la vie à ses sols.