Le chaussage en vigne, gage de réussite de l'entretien mécanique du cavaillon
Viticulture
Vigne
Année de publication
(mis à jour le 01 oct 2024)
Source : Réseau DEPHY
Auteur : Coralie LACHENAL - Chambre d'agriculture de la Charente
Réferences :
Fiche Pratique remarquable - DEPHY FERME - Avril 2021
[DEPHY FERME] - Groupe DEPHY BIO : Les viticulteurs bio des Charentes
Mots clés : Agriculture biologique - Désherbage mécanique et thermique - Gestion des adventices, enherbement
Origine de la pratique et cheminement de l’agriculteur :
Exploitation conduite en Agriculture Biologique depuis plus de 50 ans. Le travail du sol via l’entretien mécanique du cavaillon a toujours été au coeur du fonctionnement de ce domaine. La pratique du chaussage fut adoptée très tôt car elle possède de nombreux avantages et ils ont toujours été satisfaits du travail obtenu. Seul l’outil utilisé a évolué. Historiquement, une charrue vigneronne était employée et elle a laissé place à des disques simples pour chausser les vignes.