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Actualités
Retrouvez ici toute l'actualité de la protection intégrée des cultures et de la réglementation, les événements à venir, les derniers appels à projets de recherche...
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Thématiques de protection des cultures
Des leviers ou techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels et d’autres ressources regroupées en 5 grandes thématiques, pour mettre en oeuvre la protection intégrée des cultures.
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Focus techniques
Cette rubrique donne accès à des ressources clés et à des bases documentaires, qui utilisent des filtres de recherche plus détaillés et adaptés à la thématique de la base en question.
Auxiliaires & bioagresseurs
Ressources PIC en région et à l'international
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Réseau DEPHY
Dispositif clé du plan Ecophyto, DEPHY a pour but d'éprouver, valoriser et déployer des techniques et systèmes agricoles, économes en produits phytosanitaires et multiperformants, pour l'ensemble des filières végétales.
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Décryptage de problématiques
Cet espace a pour vocation de décrypter des problématiques à forts enjeux pour la protection des cultures. Il propose des centres de ressources pour accompagner les acteurs dans l'utilisation des alternatives existantes.
dephyferme

Réseau DEPHY FERME 88 - secteur Mirecourt

Grandes cultures / Polyculture-élevage Céréales à paille Colza Cultures fourragères / Prairies Maïs grain / Sorgho Protéagineux Soja
Désherbage mécanique/thermique
Diversification et allongement de la rotation
Fertilité et vie des sols
Lutte biologique via substances naturelles et microorganismes
Mélanges variétaux
Stratégie de couverture du sol
Variétés et matériel végétal
Année de publication 2019
  (mis à jour le 08 jan 2024)
Carte d’identité du groupe
Groupe
Structure de l'ingénieur réseau
Chambre d'Agriculture des Vosges
Nom de l'ingénieur réseau
Noémie CHOFFEL
Date d'entrée dans le réseau
2011 - groupe arrêté en 2021
13
Nombre d'agriculteurs dans le groupe.
Présentation du groupe

Etre économe et autonome en système polyculture-élevage en valorisant les potentialités des sols  :
c'est le projet collectif de ce groupe de 13 agriculteurs, tous éleveurs, ce qui est représentatif de l'agriculture vosgienne. Il s'agit d'un atelier bovins lait pour la majorité d'entre eux, et bovins viande pour les autres.Situé dans le centre du département des Vosges (88), le groupe existe depuis 2011 et montre une dynamique forte et un esprit collectif bien ancré.

 

Cultures principales : Blé tendre d'hiver, orge d'hiver, maïs fourrage, colza, prairie... Mais aussi luzerne, méteils, pois de printemps, féverole, orge de printemps etc.

Spécificités du groupe : Les agriculteurs sont tous éleveurs

Lycées partenaires : Lycée agricole de Mirecourt - Ferme de Braquemont

 

Le regard de l'ingénieur réseau :


Il s’agit d’un groupe intéressant de part ses profils variés: on y trouve une grande diversité de pratiques et de systèmes.
Les agriculteurs avancent à des rythmes différents dans la réduction des IFT mais tous se sentent concernés et  font évoluer leurs pratiques .
Un des points fort du groupe est la bienveillance; chacun peut y exprimer son point de vue librement et les échanges sont nombreux.
Les agriculteurs étant avant tout éleveurs, le groupe travaille sur un approche globale, prenant en compte les liens entre agronomie et système d’élevage.

 

Projet collectif et résultats du groupe

Etre économe et autonome en système polyculture-élevage en valorisant les potentialités des sols

 

Principales thématiques du projet collectif :

  1. Economie globale en intrants et autonomie (notamment en azote, fertilisants et concentrés)

  2. Impact de l’usage des pesticides sur la fertilité du sol et les auxiliaires

  3. Impact de la fertilité du sol sur le bon fonctionnement du végétal et sa capacité à supporter des bioagresseurs.

 

Autres thématiques travaillées par le groupe et pistes innovantes explorées collectivement

  1. Introduction de légumineuses dans les rotations , en culture et interculture (Prairies temporaires, protéagineux, méteils, …..).
  2. Désherbage mécanique et herbi-semis.
  3. Adaptation des caractéristiques et alimentation des troupeaux.

 

Résultats du groupe

Résultats du groupe en terme d'IFT
Evolution des IFT du groupe

 

Témoignage de la chambre d'agriculture des Vosges

« La construction de systèmes économes (notamment en produits phytosanitaires) et performants économiquement est un enjeu majeur pour la Chambre d’Agriculture des Vosges. Les 2 réseaux DEPHY que nous avons progressivement mis en place permettent d’obtenir des références locales, grâce au volontariat d’agriculteurs innovants, dans des systèmes représentatifs de la Plaine. Leurs retours d’expérience sont des outils importants de développement et de réflexion pour la ferme VOSGES. »

 

Jérôme Mathieu, Président de la Chambre d’Agriculture des Vosges

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Noémie Choffel
Noémie Choffel
Ingénieur réseau - Chambre d'agriculture des Vosges